淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
客机遭“骚扰” 伊朗司法部鼓励乘客告美军
发布时间: 2020/07/27     来源: 新华网
原标题:客机遭“骚扰” 伊朗司法部鼓励乘客告美军
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2020-07/27/c_1210720924.htm

  伊朗司法部官员25日说,凡是23日乘坐遭美军战机“骚扰”的伊朗马汉航空公司客机的乘客,不管是否伊朗籍,均可在伊朗法庭起诉美军。

  伊朗司法部人权事务办公室负责人阿里·巴盖里-卡尼告诉伊朗劳动新闻社:“马汉航空1152航班上的所有乘客,不管是伊朗人还是外国人,都可以在伊朗法庭起诉美军‘恐怖分子’,要求补偿人身和精神损失费。”

  他说,伊朗法庭将按照应对侵犯人权和“美国在此地区冒险和恐怖行径”的相关法律受理诉讼。

  他说,乘客还可通过联合国机构国际民用航空组织的渠道状告美军。

  伊朗方面24日说,伊朗已就此事件向国际民用航空组织投诉。

  伊朗媒体报道,一架马汉航空客机23日在叙利亚上空遭美军战机“拦截”,客机为避免碰撞,猛烈改变飞行高度,致使多名乘客受伤。

  伊朗国家电视台播放的画面显示,客机机舱内一名乘客脸部流血,另一名乘客倒在机舱地板上。

  伊朗塔斯尼姆通讯社报道,客机遭拦截时正在执飞从伊朗首都德黑兰至黎巴嫩首都贝鲁特的常规航线。战机抵近客机的距离大约为100米。客机最终降落在贝鲁特国际机场。

  美军则称,事发时,伊朗客机靠近美军驻扎的叙利亚坦夫基地上空,美军出动一架F-15战机对伊朗客机进行所谓的“目测识别”,以确保基地人员安全。美军声称,美军战机处在“安全距离”。

  坦夫基地位于叙利亚南部与约旦和伊拉克的交界处,驻有大约200名美军。

  美国2011年起制裁马汉航空,指责这家航空运营商为伊朗伊斯兰革命卫队提供资金或其他方面援助。美国去年4月把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。(王宏彬)(新华社专特稿)

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖