淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
小官巨贪!小科长缘何贪腐超千万
发布时间: 2020/07/31     来源: 新华网
原标题:小官巨贪!小科长缘何贪腐超千万
原地址:http://www.xinhuanet.com/legal/2020-07/31/c_1126307038.htm

  以案为鉴| 小科长缘何贪腐超千万

  2020年5月11日,杭州市临安区人民法院公开宣判一起“小官巨贪”的典型案件,这是该区迄今为止查处的涉案金额最大的职务犯罪案件。被告人临安区审计局行政事业审计科原科长杨基成利用职务便利,非法收受他人巨额财物1130余万元,被判处有期徒刑十一年,并处罚金100万元。

  小小一个科长,缘何能贪腐上千万?更令人疑惑的是,杨基成在临安区审计系统中很有名,家里经商办企业,有多处土地和厂房,每年仅厂房租金就有200余万元,朋友们都称他为“杨千万”,家境优越的他为何会走上贪腐之路?

   好面子把自己推下火坑

  从小享受众星捧月包围感的杨基成特别好面子。平日里,当别人需要担保时,只要奉承几句他就会想都不想出面担保。2012年的时候,他像往常一样替朋友林某某担保了300万。可担保协议签了没多久,林某某就因非法集资被公安机关拘留。作为担保人,杨基成很快被出借方盯上,他们每天派人跟着杨基成上班、下班,坐在杨基成办公室里。从未受过挫折的杨基成内心充满恐慌,但好面子的他又不想让家人知道这件事。

  正在这时,商人王某某找上门来。王某某是临安当地的工程老板,此前在工程审计时,杨基成曾“出手相助”。为表达谢意,王某某这专门奉上了一百万元人民币。兴奋、震惊、害怕……但最终,杨基成选择了收下这笔钱。

  “我当时真的太需要这笔钱了,那一帮人整天跟着我,我太想甩掉他们了。”杨基成用这笔钱解决了眼前的麻烦,但这无异于饮鸩止渴,把他推向了一个更可怕的深渊。

   疯狂敛财解经济之困

  杨基成的职务虽小,但权力却不小。杨基成在审计系统工作了25年,特别是担任审计中心主任后,可以直接影响动辄几百万、几千万乃至几亿元政府投资建设工程的审计工作。

  结算审核报告,是工程老板款项结算的重要依据。而杨基成掌握着这样一个核心权力,工程造价是否核减、审计的先后顺序都和工程老板的利益息息相关,甚至于审计时间的长短都会影响工程老板的财务成本。

  2014年,杨基成出借或者担保的多笔资金无法收回,而这些资金大多是从银行借贷来的。天天都是催款电话,杨基成不得不在银行之间转贷,整天谋划着怎么去堵上资金窟窿。

  正是这一年,杭州市临安区城市建设力度和规模不断加大,不少工程老板正有求于杨基成。杨基成有意无意透露出自己资金紧张的局面,施工方便心领神会,拿出大量现金送给杨基成。有时候被催款催急了,杨基成还会主动提及好处费。仅2014年,杨基成就疯狂敛财400余万元,其中最高一笔受贿为180万元。

  急于追回损失,2014年开始,杨基成筹集大量资金投入到期货交易中,希望从期货交易的巨额回报中挽回败局。他犹如一个赌徒,一有了钱就都会往期货账户里转一圈,但结果不仅钱没有赚到,反而增加了巨额债务。2014年至2018年,杨基成炒期货的亏损额就达到1500余万元。这样的亏空,凭借他微薄的工资收入,根本无法弥补。于是,杨基成断从服务对象处攫取钱财,累计受贿上千万。

   辞职收手却难逃惩罚

  在疯狂的背后,杨基成也有谨慎的一面。

  他具有较高的警惕性,受贿时极少露面,即使露面也是在家中、咖啡厅等封闭或者半封闭的场所。2014年,一大型住宅小区项目经理陈某,为了在工程审计中寻求帮助,用两个塑料箱装了180万元现金送给杨基成。杨基成向朋友借来未上牌车辆,让熟悉的汽车修理厂工人收下这笔巨款。收下装有180万元现金的两个塑料箱后,为销毁证据,杨基成专门将箱体和盖子分开丢弃。

  2019年1月,杨基成自知已无力挽回局面,便从审计局辞职,企图逃避罪责。然而,再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,去年9月,杭州市临安区纪委监委对其采取留置措施。

  调查发现,杨基成共受贿25次,数额超过1000万元,其中单笔受贿数额超过100万元的就有4次。他的腐败看上去是由为人担保而引发的连锁反应,实际上是他本人漠视党纪国法的必然结果。

  此起“小官巨贪”案件暴露出的制度问题值得深思,诸如审计中心主任这类可以一锤定音的岗位,要实行定期轮岗,同时对自由裁量权要加强监督和制衡。该案发生后,杭州市临安区纪委监委对区审计局下发了监察建议书,要求举一反三、全面整改,筑牢“不能腐”的制度笼子,从根本上铲除腐败滋生的土壤。(杭州市纪委监委||责任编辑李文峰)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖