淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
军旗,飘扬在防汛救灾最前线
发布时间: 2020/08/01     来源: 中安在线
原标题:军旗,飘扬在防汛救灾最前线
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2020/08/01/008485950.shtml

  7月31日,“八一”建军节到来之际,在霍邱县冯瓴乡淠左沟渠的大堤上,陆军第71集团军某部抗洪战士利用完成任务的间隙,举行重温入党誓词仪式。通讯员沈士刚摄

  暴雨倾泻而下,江河水位猛涨,湖泊浊浪滔滔。

  入汛以来,从皖南、沿江地区到大别山区、江淮中部,从新安江、长江到巢湖、淮河,湍急的洪水到处肆虐,成千上万群众受灾,人民生命财产安全受到威胁。

  哪里有危险,哪里就有人民子弟兵的身影。汛情严峻,解放军、武警部队官兵和广大民兵预备役人员挺身而出,奋战在防汛抗洪抢险救灾最前线。搬砂石,堵管涌,固堤坝,救群众……风雨中,英勇的子弟兵用热血与汗水筑起抵御洪灾的钢铁长城,用担当奉献践行着保卫人民的初心使命。

  闻“汛”而动千军万马战洪灾

  超历史最高位的湖水一遍遍冲刷拍打着堤岸,新垒的子堤因长时间浸泡泥土松软,渗水、管涌等现象相继发生,堤内便是聚集了上百家企业的工业区……7月22日夜里,裕溪河与巢湖交界处的中粮码头段大堤出现险情,巢湖市居巢经开区防汛压力巨大。

  闻“汛”而动,战风斗浪冲在前。第72集团军某部接到命令,迅速赶赴裕溪河堤中粮码头段,从早晨8时连续奋战到夜里11时,装填、搬运、垒上砂石袋近2万袋,用掉砂石981吨,筑起741米长、近1米高的新堤,确保了居巢经开区安全。

  雨情急,汛情猛。受持续强降雨影响,7月15日夜间,含山县牛屯河、和县义城裕溪河多处超警戒水位,多处发生管涌、滑坡、塌方。抗洪刻不容缓。第71集团军“临汾旅”紧急出动数百名官兵,驰援危堤险段。由于险情地域狭窄,工程机械无法投入使用,官兵肩扛沙袋,构筑、加固堤坝,筑起安全屏障。

  从陆军到武警部队、省军区系统,从海空军到工兵、舟桥部队、医疗卫生力量……一支支英勇无畏的队伍战斗在江淮大地防汛救灾的战场上,一位位最可爱的人泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。

  汛情就是命令,责任重于泰山。目前,东部战区在我省投入抗洪救灾兵力3.4万余人。战区安徽方向指挥组针对各地汛情灾情实际,科学用兵、集中用兵、精准用兵,先后4次调整兵力,在15个县区有序开展抢险救援。千军万马战洪灾,书写下人民子弟兵听党指挥、服务人民、英勇善战的动人篇章。

  向险而行攻坚克难打硬仗

  “党员骨干跟我来! ”7月26日深夜,第72集团军某旅“红军营”宿营地,党员突击队队长龙泉跃一声令下,刚刚就寝的队员们一跃而起,迅速集合完毕。

  当夜暴雨倾盆,巢湖西侧白石天河桥附近大堤出现多处管涌,涌泉浑浊不堪,裹挟大量泥沙,如果不能及时封堵,大堤堪忧。覆盖,备料,搬运,构筑……党员突击队配合默契,装填组、搬运组和封堵组同心协力,约1小时后,一道坚固的反渗圩井构筑完成,险情排除。

  向险而行勇担当,攻坚克难打硬仗。巢湖流域紧急防汛期的关键时刻,东部战区安徽方向指挥组一方面从留守部队中抽调3000人前出,另一方面从安庆、六安、铜陵、阜阳、淮南5个方向,向巢湖地区紧急调整任务兵力3000人,严防死守巢湖大堤安全、严防死守必保圩口安全。

  关键时刻站得出来,危难关头豁得出去。 7月26日上午,颍上县姜唐湖行蓄洪区戴家湖涵闸因闸门破损,导致洪水外溢。戴家湖洼地内半岗、垂岗2个乡镇7个行政村和1.9万亩耕地受到威胁。紧急关头,东部战区迅速投入应急抢险力量,1850名官兵火速驰援。

  为便于对漏水部位抢险封堵,需要在水面上架设门桥。战区陆军某舟桥旅接到命令,从南京连夜赶到,随即投入战斗,一直干到凌晨2时,成功架起门桥,大大加宽了抢险作业面,更多机械、人员得以开展封堵作业。经过数千人同心奋战,戴家湖涵围堰顺利合龙,有力保护了群众生命财产安全。

  与时间赛跑,和洪水搏斗。广大官兵以满腔赤诚和无畏勇气冲锋在前,完成一项项急难险重任务,成为打赢防汛救灾这场硬仗的中坚力量。

  鱼水情深军民同心克时艰

  “你为我护堤,我为你干衣。”在抗洪抢险一线奋战的战士,每天一身泥浆雨水,衣服洗了干不了。本报记者采访中了解到部队官兵的烦恼,在微信朋友圈呼吁为最可爱的人募集烘干机,迅速得到爱心企业和人士响应,几十台大功率烘干机送到部队驻地,演绎了一场军爱民、民拥军的动人故事。

  子弟兵为民保家园,人民与子弟兵心连心。在江淮大地上,处处是军民鱼水情深的感人场景。

  第71集团军某合成旅直接从海训场集结,驰援望江、宿松等灾情严重地区,生活物资携带不足。安庆市退役军人事务局得知情况,立即调整慰问物资,第一时间将价值50多万元的内衣裤、生活用品等物资送到抗洪官兵手中。

  王家坝开闸泄洪时,部队官兵迅速驰援。阜阳第一时间启动拥军支前保障机制。 7月23日当天,30家机关、企事业单位、社会团体筹集价值60余万元的烘干机、内衣、爽身粉等物品,及时送到王家坝抗洪一线官兵手中。

  “这都是咱们老百姓家家户户做的饭。 ”在黄山市徽州区一处灾后现场,当地乡镇干部为正在奋战的官兵送来了128份盒饭。吃着“百家饭”,官兵们感动不已,自发将自带的单兵干粮留给百姓,一餐换一餐,真心换真情。

  洪水还未退去,战斗仍在继续。军民携手,同舟共济,必将夺取防汛抗洪抢险救灾的全面胜利。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖