淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
藏羚羊在可可西里怎样安全“过公路”?
发布时间: 2020/08/01     来源: 新华网
原标题:藏羚羊在可可西里怎样安全“过公路”?
原地址:http://www.xinhuanet.com/tech/2020-07/31/c_1126311377.htm

  新华社西宁7月31日电(记者薛玉斌王金金)几只藏羚羊缓慢踏上青藏公路五道梁附近的野生动物通道后,经过几分钟“打探”,迅速穿过公路,随后30多只藏羚羊紧随其后快速“过公路”……这是青海“生态之窗”远程网络视频观测系统7月31日在可可西里地区观测到的画面。

  目前,可可西里藏羚羊进入回迁季。在“藏羚羊大产房”可可西里卓乃湖区域结束产仔的藏羚羊,已陆续携幼仔返回原栖息地。

  位于可可西里地区的青藏公路3001、3002公里处是藏羚羊迁徙的重要通道。“7月25日开始,几乎每天都有藏羚羊穿越青藏公路,且数量持续增多。”可可西里五道梁保护站巡山队员朱志林说,截至目前,穿越青藏公路的藏羚羊已超过790只。

  为保障藏羚羊安全迁徙,可可西里五道梁保护站的巡山队员正日夜在青藏公路巡护。如发现有藏羚羊群试图穿越公路,他们会第一时间实施临时交通管制。

  青海“生态之窗”远程网络视频观测系统7月31日观测画面显示,40余只藏羚羊14点30左右陆续穿越青藏公路。五道梁地区被认为是青藏公路最难走的路段之一,受地理位置、高原气候等因素影响,极易令人产生高原反应。“交通管制时间不能太久。”朱志林说,在保障藏羚羊安全迁徙的同时,也要确保司机和游客的生命安全。

  7月15日驻站值班以来,朱志林和同事丁热每天都要沿青藏公路来回巡护12个小时以上。每次临时交通管制前,他们要先用望远镜目测藏羚羊与公路的距离,等待羊群逐步靠近公路后,再一人一边拦截车辆。

  “藏羚羊生性敏感,特别是刚出生的小羊。”朱志林说,藏羚羊的奔跑速度可以达到每小时80公里,但在穿越10米宽的青藏公路时,它们往往放慢速度反复“打探”,穿过公路后还继续奔跑一段距离,直至到达远离公路的安全地带。

  “十年前观测藏羚羊,它们需要来回徘徊、尝试两三天才能通过青藏公路。而现在,羊群短则十多分钟、长则几个小时就可以顺利通过。”我国藏羚羊保护专家、陕西省动物研究所(西北濒危动物研究所)研究员吴晓民说,“人类加强了对动物的保护,动物也在逐步适应人类和人工设施的存在。”

  目前,可可西里藏羚羊种群数量已从1997年的不足2万只恢复到7万多只。

  “游客看到藏羚羊很兴奋,甚至还有人停车走到保护区里拍照。”朱志林说,“胆小”的藏羚羊一看有人靠近,就会往回跑,这样会延长它们穿越公路的时间。可可西里相关部门呼吁,目前正值藏羚羊迁徙产仔季,过往车辆和游客应听从巡山队员指挥,禁止一切单位或个人随意进入保护区。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖