淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
留存50年记忆:英航退役波音747 机迷搜集纪念品
发布时间: 2020/08/03     来源: 中国新闻网
原标题:
原地址:

  据英国广播公司(BBC)报道,由于新冠病毒疫情导致全球航空业萧条,英国航空公司(BA)此前宣布旗下全部波音747型号飞机退役,未来将以更新型、燃油效益更高的飞机取代。这一举动引发怀旧风潮,员工和飞机迷纷纷设法搜集波音747相关纪念品。

资料图:英国航空公司客机。

  

  波音747的五十年记忆

  第一架波音747于1969年问世,2019年波音庆祝了747飞机50周年纪念。而英航此次退役的是波音747-400型飞机,这一型的飞机1988年投入商业飞行。

  报道称,波音一共卖出了将近700架747-400型飞机,是销售最多的747机型,目前大部分都已经飞行20年以上,逐渐被淘汰。在新冠疫情下,航空旅行乘客急剧下滑,航空业面临飞机老旧的巨大挑战。

  据国际民航组织统计显示,全球商业航空营运超过27000架飞机,其中20%的机龄超过20年,未来10年内将逐渐退役。

资料图:波音747飞机。 中新社记者 唐小晴 摄

  

  “退役”飞机何去何从

  据悉,大部分的退役飞机最后都会被拆卸解体,或是被卖给其他的航空公司,或者暂时移到沙漠存放。一架波音747或777等广体客机的拆卸时间需要10至15个星期。

  英航此前宣布旗下波音747机型将全数退役后,一些英航的波音747飞机将被送到科茨沃尔德机场的国际航空飞机拆卸场。

  拆卸场的业主格雷戈里表示,不只是英航在淘汰747飞机,其他的大型航空公司也在淘汰747飞机。

  澳大利亚航空公司上周也结束了波音747最后一个航程,最后航程起飞后747飞机在悉尼天空上画了一个巨大的袋鼠形状。

  自从新冠病毒疫情以来,许多航空公司都在询问飞机存放设施,格雷戈里的国际航空飞机拆卸场目前有11架波音747停放,科茨沃尔德机场有100架飞机停放的空间。

资料图:瑞典斯德哥尔摩阿兰达国际机场,用退役波音747客机改装的“珍宝酒店”(JumboStay)。图片来源:视觉中国

  

   航空传奇的收藏价值

  随着已经有50年飞行历史的波音747逐渐退役,相关纪念品的市场越来越大。格雷戈里表示,自从“退役”消息传出后,想要收藏波音747飞机纪念品的人们就不断地向他询问。

  他称,波音747是质量很高的飞机,飞行时数也很高,相关纪念品很值得收藏。“我每天都收到许多英航员工和747飞机迷寄来的询问电邮,可以挂在墙上的机舱内装舱壁询问度非常高,裁切下来每一块可以卖到200英镑。”

  有时候,一些生意人会买下部分的飞机机体,改装成餐厅或酒店,或是作为私人收藏,通常这样的买主具有较高的视野,愿意高价收藏拆卸的747飞机。一些拆卸掉的飞机还会变成电影布景。

  而飞机拆卸后最值钱的要属飞机的引擎,拆卸下来的引擎价值占整架退役飞机的80%。有些飞机拆卸后,驾驶舱会保留下来,航空公司用驾驶舱来训练飞行员。(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖