淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
汛情扰动食品价格 机构预测7月CPI短暂微升
发布时间: 2020/08/05     来源: 新华网
原标题:汛情扰动食品价格 机构预测7月CPI短暂微升
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-08/05/c_1126326739.htm

  国家统计局将于近日公布7月居民消费价格指数(CPI)。多家机构预测,由于汛情对食品价格产生一定扰动,消费品价格有所回升,7月CPI或出现短暂微升,同比涨幅料在2.6%至2.7%。不过,洪涝对物价的短期影响将逐步弱化,8月见顶后整体回落趋势不变,年内CPI仍将逐季走低。

  “受洪涝等因素扰动,7月高频食品价格同比回升,可能拉动CPI同比,预计CPI同比可能跟上月持平。”兴业证券首席经济学家王涵认为。

  国泰君安证券首席经济学家花长春指出,7月食品价格继续上涨,但涨幅有所收窄,主因在供给收缩、需求回暖以及高基数效应。洪汛影响蔬菜、肉类供给端,进而拉动食品CPI上涨。非食品价格方面,截至7月末,WTI原油价格为40.76美元/桶,同比降幅再收窄至-29%。但国内油价因先前油价涨幅一直在保护价之下,而未做调整。预计7月交通价格有所企稳,衣着、文娱、医疗、其他小幅放缓。

  “综合来看,CPI短暂进一步上升至2.7%,8月见顶后整体回落轨迹不变。”花长春说。

  “汛情对食品价格产生一定扰动,粮食、蔬菜、肉类等价格均出现不同程度上升。”浙商证券首席经济学家李超表示,粮食方面,强降水和洪涝对农作物生产造成一定影响,短期供给下降催生粮价上涨预期,6月以来原粮收购价格指数持续上行。鲜菜方面,一方面强降水造成鲜菜产量下降;另一方面洪灾造成运输成本上升,对“北菜南运”造成一定影响。不过,目前看鲜菜价格波动仍符合季节性特征,对CPI扰动较小。

  华泰证券研究所副所长张继强指出,7月受南方降雨洪涝的持续影响,部分食品价格处于上行区间。7月中上旬南方强降雨对蔬菜供应的负面影响依然存在。猪肉价格已连续两个月上涨,餐饮业经营、企业复工逐渐恢复推高猪肉消费量。农业农村部相关人士分析认为,本轮猪价走高主要为消费拉动型上涨。

  展望后市,机构普遍认为,“猪周期”已见顶回落,洪涝对物价影响或逐步弱化,年内CPI逐季走低趋势不改。

  “猪肉价格难以突破去年11月的高点。”李超指出,其一,生猪存栏和能繁母猪存栏持续稳健回升,生猪产业链供给回暖的趋势未变;其二,今年以来,我国已进行了26次中央储备冻猪肉投放,且今年猪肉的进口数量一直保持高位,额外的猪肉供给亦有助于稳定猪价预期;其三,猪肉需求虽已显著回升,但难以强于去年同期水平,“社交距离”影响下餐饮业完全复苏仍有待时日。

  “我们预计7月CPI小幅抬升,但仍维持年内CPI逐季走低的观点,全年中枢约2.5%。”张继强指出,食品方面,洪涝对物价影响或逐步弱化。能繁母猪存栏同比已实现转正,生猪存栏和仔猪供给量连续增长,后续猪价上涨动力不足,7月中旬已出现见顶迹象。非食品方面,消费需求难以在年内膨胀式增长,非食品物价尚不具备显著反弹的基础。(记者班娟娟)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖