淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
迎难而上,全力保订单保市场
发布时间: 2020/08/06     来源: 中安在线
原标题:
原地址:

  8月4日,全省稳外贸稳外资工作电视电话会议在合肥召开,总结上半年工作,分析当前外贸外资发展形势,部署下半年工作任务。 “上半年,我省外贸外资止跌回升、由负转正、稳定运行,实现了时间过半、任务过半。 ”会上,省商务厅厅长张箭在通报全省稳外贸稳外资情况时说,外贸前10强企业合计进出口125.1亿美元,占全省同期进出口35.9%、增长19.8%;截至6月底,在两届世界制造业大会集中签约项目中,有855个开工建设,占项目总数的79.7%。

  稳住外贸外资基本盘对于全局工作至关重要。据了解,我省外贸直接和间接带动就业约300万人次,外资企业贡献了全省进出口总额的28.7%。 “合肥海关在做好疫情防控的同时,围绕外贸供应链、产业链,积极投身稳外贸稳外资工作。 ”合肥海关副关长雷海涛表示,上半年,我省货物贸易进出口总值中部第一。其中,全省综保区实现进出口总值51.1亿美元,同比增长21.2%;合肥经开区综保区跨境电商验放清单已超百万份,合肥国际邮件互换局进出境邮件数量进位全国前列。

  经济全球化之下,我国产业链、供应链连接内外、融通产销、环环相扣。稳住主要国际市场份额,稳住制造业等领域的外资企业,对保持产业链供应链稳定和完整至关重要。会上,合肥市副市长王文松表示,将继续关注全球疫情及经济复苏情况,结合产业特点做好外贸外资企业包保服务工作,支持龙头企业及其关键配套企业做大做强,保持产业链、供应链稳定。

  大项目、好项目是保持利用外资稳定增长的重要支撑。上半年,全省开放发展行动150个重点项目完成投资206.11亿元、为年度计划的63.86%。 “成立外资项目工作专班,进一步完善市级外商投资企业投诉处理联系机制,着力构建覆盖项目洽谈、签约、审批、建设、投产、经营全环节、全过程的‘一站式’快捷高效服务体系。 ”滁州市副市长张其广表示,突出招大引强,共摸排梳理外资项目41个,投资总额220亿元。其中,惠科、晶科、博西华等一批重大外资项目签约落地。

  外贸外资是对外开放的直接体现,在经济发展中具有十分重要的作用。对我省而言,加快打造内陆开放新高地,最直接的体现、最基本的任务就是要发展好外贸、使用好外资。疫情发生以来,我省密集出台了稳外贸11条、稳外资12条、贸易高质量发展15条等一系列政策,促进外贸外资高质量发展。 “目前,稳外贸稳外资相关资金已下达到各地,各地财政部门要加快政策资金拨付进度,尽快将资金落实到具体企业和单位,尽早发挥财政资金效益。 ”省财政厅副厅长王召远说。

  国际市场需求疲软、国际经贸摩擦不确定性增多、外贸企业生产经营压力较大、利用外资面临较多挑战……下半年,我省外贸外资工作面临的不确定不稳定因素依然较多。对此,张箭表示,下一步将围绕保市场主体、提升开放平台、优化营商环境、集聚发展合力四个方面,加大工作力度,强化调度服务,稳住外贸外资基本盘。(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖