淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
美国发动的“新冷战”不得人心
发布时间: 2020/08/06     来源: 中国新闻网
原标题:
原地址:

  美国发动的“新冷战”不得人心

  从禁止华为参与5G网络,到强买“字节跳动”在美业务;从突然关闭中国驻休斯敦总领馆,到变相驱逐中国驻美记者;从派遣舰机赴南海耀武扬威,到逼迫别国加入“反华团伙”……特朗普政府一段时间以来毫无道理地对中国进行全方位打压,激起中国人民强烈愤慨,也引发了国际社会的普遍担忧。

  对于当前的中美关系紧张局面,欧洲知名国际战略学者斯文·比斯科普一针见血地指出,华盛顿不肯接受中国崛起这个事实,美国发动的“新冷战”得不到欧洲的支持。

  近日,比利时埃格蒙皇家国际关系研究所在其网站刊发该所欧洲战略中心主任比斯科普的评论文章,题为《民主国家联盟:与美国一起还是只为了美国的利益?》。比斯科普在文中表示,美国国务卿蓬佩奥近期不断呼吁建立一个由美国主导的“新的民主国家联盟”,要求欧洲和亚洲盟友国家跟从特朗普政府执行反华战略。

  这将导致世界进一步分裂为两个相互竞争的阵营。而这正是欧盟应该极力避免的。

  对于美国这一系列言行将带来的后果,比斯科普警告说,这种“新冷战”将迫使各国相互“脱钩”,并采取系统性的敌对行动,从而导致国际政治失灵,令本已遭受新冠肺炎疫情重创的全球经济陷入深度衰退。

  美国并不是第一次这么干。比斯科普在他的评论文章中写道,美国为了一己私利组建所谓“民主联盟”的例子屡见不鲜,包括在2003年以伊拉克“藏有大规模杀伤性武器”为借口,绕开联合国安理会,带领北约及澳大利亚等盟友国家单方面对伊实施军事打击。“无论是在美苏冷战时期还是在海湾战争期间,美国都将欧洲视为其理所当然的跟随者;但欧洲与美国的利益诉求并不完全一致;欧盟无法相信美国会照顾欧洲的利益”。

  比斯科普指出,究其根本,正是由于想要维持其独一无二的全球霸主地位,因此在华盛顿看来,中国崛起这个事实本身就是一个问题。对此,欧盟不能苟同。在尊重基于规则的世界秩序前提下,欧洲完全可以接受中国复兴并成为世界大国的现实。

  鉴于美欧在对待中国崛起问题上态度的明显差异,比斯科普认为,蓬佩奥等人鼓吹的所谓“民主国家联盟”,并非真心实意地邀请其他国家与美国一起“合作共赢”,而只不过是实现美国一己私利的工具。到头来,那些在威逼利诱之下“入伙”的国家只会落得自身利益受损的下场。

  比斯科普在文章中奉劝美国:“与其依靠挥舞关税大棒等手段胁迫他国加入‘民主同盟’,不如尽早回归多边主义;不以反对中国或其他任何国家为目的,而是通过对话与合作共同维护基于规则的世界秩序。只有这样,包括美国在内的各方才能真正实现政治稳定、经济繁荣和国家安全。”

  比斯科普的观点,在很大程度上反映了欧洲的普遍心声。

  巴黎国际战略研究所国际发展部主任尼古拉斯·雷高,近日在《外交官》杂志撰文指出,当前的美国对华政策充斥着“新冷战”色彩,不仅自身加速与中国“脱钩”,而且还不断逼迫他国“选边站队”。雷高表示,美国国务卿蓬佩奥关于组建反华“民主国家联盟”的要求令欧洲感到担忧,欧盟拒绝“零和游戏”,希望继续就应对气候变化和新冠肺炎疫情等全球性挑战与中国保持合作。

  西班牙时事评论员鲁本·亚力克西斯·埃尔南德斯,7月30日在《起义报》发表文章,直言美国政府“企图通过挑起中美冲突来转嫁国内危机并维持其霸权地位”。文章认为,在新冠肺炎疫情及其引发的经济困局下,美国正在经历明显的衰落。但是,美国的领导者们仍想要在中国和俄罗斯等其他大国面前“秀肌肉”。在一些分析人士看来,这恰恰是美国恐惧和软弱的表现。文章指出,特朗普政府正不断施压其他国家加入“反华联盟”,但具有讽刺意味的是,他们的很多传统盟友国家非但没有唯命是从,反而积极寻求摆脱对美国的依赖。

  不仅政界、学界,民间呼声亦是如此。欧洲对外关系委员会发布的最新调查报告显示,超过三分之二的欧洲民众不愿意在中美之间“选边站队”。慕尼黑安全会议近期发表的2020年年度报告也指出,特朗普政府奉行的单边主义政策和霸凌行径不得人心,欧洲越来越反感美国动辄在5G、贸易等问题上对外发号施令,并且不肯加入美国主导的“反华联盟”。(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖