淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
发掘千座墓葬没遇过暗器 安徽考古专家揭秘考古那些事
发布时间: 2020/08/07     来源: 中安在线
原标题:发掘千座墓葬没遇过暗器 安徽考古专家揭秘考古那些事
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2020/08/07/008489970.shtml

  高考成绩676分的湖南女孩钟芳蓉选择北大考古专业最近一段时间引发热议。在众多考古院所、考古专家送礼物、隔空喊话鼓励的同时,也有不少网友为她高分选择“冷门”专业感到遗憾,甚至为她将来的就业感到担忧。考古学专业到底学什么?从事考古工作究竟是怎样的一种体验?学考古会面临就业困难吗?安徽省文物考古研究所的专家们给读者揭秘“内幕”。

  考古都学啥?

  不是简单的“证经补史”学科

  安徽省文物考古研究所所长叶润清1986年考入北京大学考古专业,假如钟芳蓉顺利入读北大考古,叶润清算是一位“大师兄”。高分选择考古专业之所以引起热议,在他看来,主要还是很多网友对这门学科不够了解。叶润清介绍,1921年瑞典地质学家安特生、中国地质学家袁复礼发掘河南省渑池县仰韶遗址,标志着中国现代考古学的诞生,到今年已走过了近100年的历程,中国考古学得到了巨大的发展,考古学的价值也不断被重新认识,早已超出了当初“证经补史”的学科定位。在叶润清看来,考古学与经济社会发展其实紧密联系。他将考古人的社会责任总结为:“发掘文明、揭秘古史、弘扬传统、服务民生”。一些重要古遗址被发现、研究和合理利用,还能改善人居环境,提升人民群众的文化生活品位。

  课堂上要学绘画和“鉴宝”等

  上大学,学考古,也并没有想象的那么枯燥。安徽省文物考古研究所领队、武汉大学考古专业毕业的秦让平介绍,不同高校考古专业在课程设置上各有侧重,除了各个阶段历史的深入学习,还包括考古学通论、考古学史等理论学习。考古学是一个实践性很强的专业,课程设置上还会有考古测量、考古绘图等一些技能型的课程。考古专业还会开设一些专题性的课程,例如地质人类学、文化人类学、科技考古、动物考古、植物考古、陶瓷考古、青铜器、钱币等等。各个不同的高校也会根据所处地域、学科特长等开设一些特色课程。

  学起来会不会枯燥?在秦让平看来,一些对基本操作规范的训练,当然会有略显枯燥的部分,这一点所有学科可能都差不多。在叶润清的记忆中,当年在北大读书时,授课的很多老先生都是专业领域的“泰斗”。“听课是一种享受,宿白、邹恒、严文明、樊锦诗先生的师兄李伯谦等考古大家都曾给我们上过课。老先生们专业功底深厚、学识渊博,令人印象深刻。”宿白先生也是樊锦诗的授业恩师,叶润清至今记得宿白先生的上课风范。“先生给我们讲授佛教与石窟寺考古。没有教材,一节课滔滔不绝,思维缜密,逻辑性极强。很多古建筑样式在黑板上随手画就。”

  考古啥体验?

  发掘上千个墓葬没遇过毒气

  近年来随着一些文博类综艺和盗墓题材影视剧的热播,“考古学”仿佛热度渐涨。但在安徽考古人看来,考古工作既没有那么枯燥,也没有影视剧中的那么刺激,常常是漫长的沉寂,然后是惊喜的发现。

  “大大小小发掘过上千个墓葬,没遇到过暗箭、毒气……”秦让平说,考古工作没那么多离奇的经历,辛苦倒是真的。尤其野外调查发掘,需要体力和脑力的付出。人们常说考古工作是“手铲释天书”,在考古工地上用手铲刮面就要用到各种姿势。“蹲着,跪着,趴着,有些现场怕破坏遗迹,还要倒吊下去,身体不好干不了。”考古工作不是孤立的开展,一个发掘项目需要方方面面的配合与支持,考古工作者还需要较强的综合能力。秦让平觉得,虽然考古人不会飞檐走壁,性格也各不相同,但也不会是一些网友想象的严肃、木讷的“老古董”。

  在安徽省文物考古研究所所长叶润清看来,很多考古人员常年在野外工作,“从正月十五干到腊月十五”,确实很辛苦。 “当珍贵的历史文化遗存通过自己的手被发现,得到深入研究和妥善保护利用,那种获得感和幸福感是无与伦比的。”

  不少为钟芳蓉担心的网友觉得,学考古,毕业后从事考古工作,可能没“钱”途。“发财应该不会了。”秦让平介绍,目前考古专业的就业方向也比较广阔,除了高校、考古研究所、各级文物主管部门,还有博物馆、文保中心等。很多都是事业单位,收入虽然没有那么高,正常生活没有问题。

  仅热爱可否?

  兴趣与社会需要结合才能走远

  为什么学考古,钟芳蓉的答案是“喜欢”。叶润清认为,选择考古喜欢就够了。但要把考古作为一生的事业,还要把个人兴趣与社会的需要相结合。干好考古工作,需要坚守初心和情怀,更需要责任和担当。当初常书鸿、樊锦诗等前辈抛弃优越生活,投身保护敦煌的事业,彰显的正是这样的情怀和担当。“树立理想,坚守初心,努力做好本职工作,就一定能取得成就。”

  因为“热爱”而变成奋斗终生的职业,安徽省文物考古研究所领队、凌家滩考古现场负责人张小雷走过的路或许可以给钟芳蓉们做个参考。从小喜欢历史,跟着父母去过很多历史文化名城,张小雷一直向往成为一名考古工作者,上中学的时候就喜欢看考古专业杂志和书籍。2000年上高二的时候,蒙城尉迟寺遗址启动发掘,得知消息后,张小雷骑自行车骑了100多里,从家乡利辛赶到蒙城看考古发掘现场,这一“壮举”还上了当时的电视新闻。“第一次现场看考古发掘,跟书上写的不太一样,但是对考古的兴趣更强烈了。”次年高考,张小雷如愿以偿考入安徽大学历史学专业考古方向,毕业后在山东大学读了研究生,进入省考古所工作后还在职攻读了博士学位。目前,他正负责凌家滩遗址的现场考古发掘。在张小雷看来,“喜欢”是支持自己一路走下来的重要原因,喜欢就不觉得枯燥和辛苦。

  安徽省文物考古研究所领队秦让平认为,“喜欢”只是把钟芳蓉们带进考古这扇大门,未来考古能不能成为他们一生热爱的事业,还有漫长的考验,未来路还长。“很多考古界的同行们交流时也认为,对钟芳蓉的选择应该持理解和宽容的态度。即使她将来不喜欢了,想从事别的工作,也很正常。”

  安徽也有考古专业

  目前安徽有两所高校设置了考古学专业,分别是安徽大学和中国科学技术大学。安徽大学面向本科招生,中国科学技术大学主要招收研究生。

  安徽商报融媒体记者王素英刘媛媛实习生章璇/文周继龙/图


(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖