淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
江源科考探秘高原水生态“微观世界”
发布时间: 2022/08/04     来源: 新华社
原标题:江源科考探秘高原水生态“微观世界”
原地址:http://www.news.cn/local/2022-08/03/c_1128888247.htm

  新华社西宁8月3日电(记者李劲峰、陈杰、田中全)莽莽江源,奥秘多多。当很多人被地球“第三极”上的雪山冰川、草原河流、飞禽走兽所吸引时,江源科考的一些队员们却沉浸于寻觅浮游植物、底栖动物等微小生物中,探秘高原水生态的“微观世界”。

  7月25日,长江科学院科考队员李鲁丹在采集浮游动物样本。新华社记者肖艺九摄

  2022年江源综合科学考察中,长江源区的水生态和水环境状况是科考观测重点。每到一处采样点,来自长江科学院的“90后”科考女队员李鲁丹,就会取瓶拖网采集浮游生物标本,或用毛刷从附着基质上刷取着生藻类,或从堆在解剖盘中的河床底质里挑拣底栖动物。

  7月25日,长江科学院科考队员在采集着生藻类样本。新华社记者肖艺九摄

  长江源水生态中的浮游植物、浮游动物、底栖动物、着生藻类是李鲁丹此次科考关注研究对象。除了底栖动物能用肉眼观察和分拣出来之外,浮游生物个体微小,只能现场采集样品固定,再在实验室用显微镜来详细观测研究。这项科考研究也被队员们称为“最考眼力的科研任务”。

  “它们体型虽小,但在水生态中起着关键作用。”研究浮游生物7年多的李鲁丹介绍,一方面浮游生物是鱼类的饵料,是水中食物链的基础;另一方面这些生物可以作为水环境质量的指示器,直接反映水质好坏。

  7月24日,长江科学院科考队员李鲁丹在采集底栖动物样本。新华社记者肖艺九摄

  多年江源科考数据显示,长江源区目前监测到浮游植物超过40种,底栖动物超过30种。“受高原水体温度低,贫营养等自然条件环境影响,江源水生生物和平原地区相比种类少、密度低。”李鲁丹分析说,长江源地区的浮游植物以硅藻为主,很多都是高原特有种属,是江源重要的生物资源和基因库。

  在野外科考中,科考队员韩成完成水质监测的同时,也经常帮助队友李鲁丹拖网采样。“水生态中,生物多样性也是体现水质好坏的标准。”科考中侧重水环境检测的韩成介绍说,近年来长江源区水质总体保持在Ⅰ-Ⅱ类,虽然长江源区浮游植物和动物数量不多,但多样性指数相对较高,“‘微观世界’保持健康,才能实现长江源水生态系统的良性循环。”

  7月24日,长江科学院科考队员在采集底栖动物样本。新华社记者肖艺九摄

  每个采样点完成一整套采样分拣程序,李鲁丹和队友相互配合也至少需要半小时。采样结束后,眼花脚麻成为常态。

  “虽然科考采样过程比较枯燥,但在显微镜下能看到各种形态的独特藻类,有的像五角星,有的长着鞭毛,就会获得感满满。”李鲁丹说,目前针对江源水生态“微观世界”的研究,还有大量空白之处和待解之谜,“值得我们用一生来探索。”(参与采写:肖艺九)

  7月26日,长江科学院科考队员在采集着生藻类样本。新华社记者肖艺九摄

  8月3日,在长江科学院实验室,科研人员对长江源区采集的藻类样本进行鉴定。新华社记者肖艺九摄

  7月25日,长江科学院科考队员在采集底栖动物样本。新华社记者肖艺九摄

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖