淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
新西兰总理阿德恩宣布将于2月辞职
发布时间: 2023/01/19     来源: 新华网
原标题:新西兰总理阿德恩宣布将于2月辞职
原地址:http://www.news.cn/world/2023-01/19/c_1129300028.htm

  新华社惠灵顿1月19日电(记者卢怀谦郭磊)新西兰总理阿德恩19日宣布将于2月辞职,并宣布2023年大选将于10月14日举行。

  阿德恩当天在一份声明中说,她不会寻求连任,并将在2月7日前卸任。

  阿德恩说,工党核心小组将于1月22日投票确定党魁人选。如果有候选人获得超过三分之二的核心小组成员支持,该候选人将成为新的工党党魁,阿德恩将向新西兰总督递交辞呈。如果没有人获得足够的支持,党魁人选的竞争将面向更广泛的党员。

  根据新西兰政治制度,在议会获得多数席位的政党成为执政党,其党魁自动成为总理。

  阿德恩自2017年起担任新西兰总理及新西兰工党领袖,是新西兰历史上第三位女性总理,也是自1856年以来最年轻的总理。

  由于处理克赖斯特彻奇枪击案和应对新冠疫情等较为成功,阿德恩在2020年大选中领导工党获得大胜。这是新西兰大选自1996年起实行“混合比例制”以来,首次有单一政党获得国会过半数议席,赢得政府组阁权。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖