淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
俄外长记者会聚焦乌克兰危机等热点问题
发布时间: 2023/01/19     来源: 新华网
原标题:俄外长记者会聚焦乌克兰危机等热点问题
原地址:http://www.news.cn/world/2023-01/19/c_1129300123.htm

  新华社莫斯科1月19日电(记者耿鹏宇)俄罗斯外交部长拉夫罗夫18日在莫斯科举行年度记者会,盘点2022年俄外交工作,并就乌克兰危机、俄西关系等热点问题阐述了俄方立场。

  1月18日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在莫斯科举行的年度记者会上回答问题。新华社发(亚历山大摄)

  拉夫罗夫说,2022年最具悲剧性的词语是“战争”。乌克兰危机是美国及其追随者为发动针对俄罗斯的战争而筹备多年的结果。西方国家声称没有在乌领土上与俄开战,而只是帮助基辅,这是在耍滑头。援助规模清楚地表明,西方国家在这场战争中投入颇多。

  1月18日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在莫斯科举行的年度记者会上回答问题。新华社记者曹阳摄

  就俄乌谈判前景,拉夫罗夫表示,俄方愿考虑西方提出的关于谈判的严肃提议,但目前尚未看到这样的提议。他说,有些人并不希望真的谈判,而是希望通过操纵这一问题尽可能延长这场战争。

  拉夫罗夫认为,西方国家的活动已经不仅局限于欧洲大陆,他们还试图在印太地区建立针对地区国家的军事集团,这对建立在平等、求同存异等原则基础上的地区合作机制和模式造成了破坏。

  谈及对华关系,拉夫罗夫表示,如两国领导人所说,俄中关系正处于历史最好时期。双方相互信任、相互尊重,这正是国家间关系的理想形式。双方携手应对国际风险挑战,在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边舞台密切协调配合,积极推进欧亚经济联盟与共建“一带一路”对接,这都有助于加强俄中全面战略协作伙伴关系。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖