淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
美国共和党极右翼扩权 加剧国会纷争
发布时间: 2023/01/20     来源: 新华网
原标题:美国共和党极右翼扩权 加剧国会纷争
原地址:http://www.news.cn/world/2023-01/20/c_1129304110.htm

  新华社北京1月20日电(国际观察)美国共和党极右翼扩权加剧国会纷争

  新华社记者

  过去一周,美国国会众议院下属各委员会成员名单渐次出炉,共和党极端保守派议员“收获”颇丰。

  分析人士指出,这些议员权力增大,是在日前众议长选举风波中与共和党内主流温和派博弈的“成果”。预计未来两年,共和党内部以及共和与民主两党间的纷争将更加复杂,国会陷入实质性瘫痪的可能性上升,美国政府出现债务违约的风险也将加剧。

  极右翼争权

  据美媒统计,在现已公布的众议院各委员会成员名单里,这些被美媒视为“极右翼”的共和党议员除一人外均有所收获,而且不少人成功进入掌握实权的重要委员会。

  众议长是美国政坛三号人物,仅次于总统、副总统。众议长通常由众议院的多数党领袖经选举程序后担任。过去一个世纪,众议长选举几乎没什么悬念,都是“一轮过”。

  然而本月上旬,57岁的共和党人麦卡锡却经历15轮投票,最后在向共和党极端保守派议员作出多项实质性妥协后才如愿任职。

  根据目前公布的双方协议,麦卡锡承诺:降低罢免众议长的“门槛”;同意让更多极端保守团体成员进入众议院下属委员会,其中包括地位重要的规则委员会等;在通过拨款法案时,将添加更多限制条款以满足极端保守派的关切等。

  分析人士指出,共和党在去年11月举行的中期选举中表现远逊预期是引发众议长选举“闹剧”以及麦卡锡妥协的重要原因。

  美国国会众议院共有435个席位,当选议长需要得到简单多数支持,即获得至少218张赞成票。然而,共和党在中期选举中并没有如预期那样以明显优势拿下众议院,仅获得222席,比成为多数党所需的218席只多了4席。这意味着党内只要有超过4人反对,麦卡锡就无法当选议长。因此共和党内的极端保守派议员借机向麦卡锡提出支持条件。

  耶鲁大学教授、历史学家乔安妮·弗里曼指出,美国历史上不乏党派内部争斗,但与此前不同的是,这次分裂不以政策或立法分歧为核心,而是一次纯粹的权力之争,这也从侧面体现出美国当前所处的分裂状态。

  共和党分裂

  据报道,反麦卡锡阵营的共和党极端保守派议员有20人,其核心成员有5人。他们当中17人在议员选举中得到前总统特朗普的支持,12人至今不承认2020年美国总统选举合法。他们此前之所以反麦卡锡,一方面是希望用自己的选票交换足够利益,另一方面认为麦卡锡及温和派对待民主党不够强硬。

  通过国会大厅直播摄像头,公众看到麦卡锡满脸怒色冲到反对派议员面前“讲价”;看到麦卡锡的盟友几乎要对反对派挥拳相向……如美媒所言,共和党在所有美国人面前展现了自身分裂。

  分析人士指出,众议长选举风波,让共和党内温和派与极端保守派之间存在已久的矛盾进一步公开化。尽管麦卡锡作出妥协,但这次闹剧后,两派间的嫌隙无疑更深了。

  有政治分析人士指出,特朗普在总统选举失利后拒不承认结果,引发一系列政治危机,并直接酿成震惊世界的“国会山骚乱”。而此后共和党出于稳固选民基本盘等多重考量,任由党内极端民粹声浪日益高企,最终造成了如今共和党内部的混乱局面。

  弗里曼认为,现在共和党内的温和派与极端保守派之间毫无信任可言,后者将他们的选民和国家玩弄于股掌,广泛否认事实、对对手进行人身攻击……

  国会或瘫痪

  麦卡锡的妥协叠加众议院议席现状让他成了实打实的“空心”议长,未来两年的美国国会注定充满混乱与意外。

  对麦卡锡本人而言,他的头顶将高悬“被罢免”的达摩克利斯之剑。由于麦卡锡承诺,只要一人即可发起罢免众议长的动议,这意味着只要极端保守派分子愿意,他们随时可以联手民主党将麦卡锡赶下台。

  对于推动议案而言,鉴于反对麦卡锡的核心成员有5人,多于共和党可承受的4票失票空间,他们又十分抱团,未来麦卡锡想要通过任何一个议案,都需要极端保守派议员的支持。用美国芝加哥大学政治研究所主任戴维·阿克塞尔罗德的话说,未来两年,“疯狂”右翼可以一直“绑架”众议院。

  最可能造成重大影响的议案纷争,是提升美国债务上限问题。极端保守派的核心诉求之一就是政府收支平衡,此前已有该派别议员表示宁可让政府关门也不能提高债务上限。分析人士认为,即使极端保守派最终同意提升债务上限,也必然附加十分苛刻的削减预算、限制开支条款,而这是共和党温和派以及民主党均不能接受的。

  分析人士指出,考虑到民主党掌控参议院,两党互为掣肘。未来两年,美国国会任何一党想要通过重大议案都将阻力重重,加之共和党极端保守派扮演的深度搅局者角色,国会陷入实际性瘫痪的可能性大幅增加,美国政坛分裂现状将难有转圜余地。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖