淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
全力保障春节期间农产品质量安全
发布时间: 2023/01/21     来源: 中安在线
原标题:全力保障春节期间农产品质量安全
原地址:http://ah.anhuinews.com/mssh/202301/t20230121_6632979.html

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省农业农村厅下发通知,要求各地农业农村部门采取有力有效措施,全力保障春节期间农产品质量安全。检查发现的风险隐患、抽检发现的问题产品,第一时间采取管控措施,防止问题产品进入市场。

  春节是全国人民喜庆的节日,农产品消费旺盛,加之疫情平稳转段,大量人员返乡过年,聚会聚餐明显增多,保障农产品质量安全任务艰巨。

  通知要求,各地农业农村部门充分利用农村大喇叭、倡议书、微信群等方式,对种植养殖者农产品质量安全进行再提醒、再强调,讲清2023年春节恢复性消费的特点,讲明药残超标带来的食用风险,进一步提高其农安意识。同时提醒农民群众注意防范假冒伪劣食品,警惕和防范因食用腐坏食品等导致的中毒风险。

  动员乡镇检测室、村组的农产品速测服务站点畅通联系方式,为有需求的农户提供农产品上市前检测服务。保证承诺达标合格证自助开具设备正常运行,随时满足各类生产经营主体开证需要。

  同时,突出重点区域、重点环节和消费量大、问题隐患较多的“菜篮子”产品,有针对性地开展监测。对发现的风险隐患,及时会商研判、及时处置。对“菜篮子”产品生产基地开展一次全覆盖检查,督促严格落实农药安全间隔期、兽药休药期规定。

  按照“治违禁 控药残 促提升”三年行动和豇豆农药残留突出问题攻坚治理部署,加大监督抽检力度,严厉打击使用禁限用药物及“瘦肉精”等非法添加物的违法行为。积极开展常规农药速测,严格管控上市农产品常规农兽药残留超标,不合格不上市。积极推进多部门联合执法,对涉嫌违法案件速查快办,充分发挥震慑作用。(记者 彭旖旎)

 (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖