淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
中国空间站迎来建成后首个春节 神舟十五号航天员祝祖国国泰民安
发布时间: 2023/01/22     来源: 新华网
原标题:中国空间站迎来建成后首个春节 神舟十五号航天员祝祖国国泰民安
原地址:http://www.news.cn/tech/2023-01/21/c_1129306296.htm

  新华社北京1月21日电(记者李国利、黄一宸)春节将至,神舟十五号乘组在400公里高空的空间站里挂起春联、系上中国结,中国人的“太空家园”充满喜庆祥和的氛围。

  新春将至,神舟十五号乘组3名航天员通过视频向祖国和人民送上新春祝福(视频截图)。新华社发

  3名航天员通过视频向祖国和人民送上新春祝福。身着喜庆服饰的指令长费俊龙说:“祝福我们的国家国泰民安,祝福全国人民新春快乐!”邓清明对坚守在岗位上的人们说:“每一个人的梦想和奋斗、心血和汗水,必将汇成建设社会主义现代化强国的蓬勃力量!”手持“福”字的张陆说:“从舷窗外看到了祖国的万家灯火,这是一份稳稳的幸福。”

  费俊龙在飞天前接受新华社记者采访时表示,毛笔书法是三人共同的爱好。此次视频中展示的春联、“福”字,都是3名航天员亲笔写就的。

  这是中国空间站全面建成后迎来的第一个春节。2021年4月29日,天和核心舱成功发射入轨。用时不到两年,我国完成了以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型的空间站组装建造,建起一座国家级太空实验室。

  2022年11月29日深夜,航天员费俊龙、邓清明、张陆搭乘神舟十五号载人飞船升空,开启为期半年的太空生活。随着神舟十四号、神舟十五号乘组在轨轮换完成,中国空间站长期有人驻留时代已经到来,未来空间站还将迎来更多吉祥喜庆的春节。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖