淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
国家乡村振兴局2023年稳步推进乡村建设
发布时间: 2023/01/22     来源: 淮南网
原标题:国家乡村振兴局2023年稳步推进乡村建设
原地址:http://www.news.cn/fortune/2023-01/21/c_1129306126.htm

  新华社北京1月21日电(记者侯雪静)乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务。记者日前从国家乡村振兴局了解到,2023年国家乡村振兴局将瞄准农村基本具备现代生活条件的目标,主要从三方面发力稳步推进乡村建设。

  一是加快村庄规划编制工作。村庄规划是乡村建设的基础和前提。要让基层干部和农民参与,坚持县域统筹,根据各地经济社会发展水平、地域文化特色和不同类型村庄特点,因地制宜、循序渐进推进村庄改造。

  二是加强农村公共基础设施建设。这是乡村建设的重要内容。要充分考虑财力可持续和农民可接受,坚持数量服从质量、进度服从实效,集中力量先抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,优先建设既方便生活又促进生产的项目。

  三是抓好农村人居环境整治提升。农村人居环境整治提升要在巩固成效基础上,强化长效机制建设,持续推进五年行动方案落实。农村厕所革命要聚焦“整改完善、稳进提质”;农村生活污水治理要聚焦“协同治理、分类推进”;农村生活垃圾治理要聚焦“补齐短板、提升水平”;村容村貌提升要聚焦“突出重点、全面推进”,持续开展村庄清洁行动和绿化美化行动,健全长效保洁机制。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖