淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
新春走基层|探访全国首个百万吨级碳捕集利用与封存项目
发布时间: 2023/01/22     来源: 新华网
原标题:新春走基层|探访全国首个百万吨级碳捕集利用与封存项目
原地址:http://www.news.cn/local/2023-01/21/c_1129306593.htm

  如果问“化肥厂生产、油田用来采油的气体是什么”,很多人不了解,但说到光合作用必需原料、能造成温室效应,多数人知道是二氧化碳。如今,山东就有条二氧化碳“变废为宝”产业链。春节前,记者走近这条二氧化碳捕集、驱油与封存一体化应用产业链,一探究竟。

  上午8时,记者赶到位于淄博市临淄区的齐鲁石化公司第二化肥厂,红底黄字的“第二化肥厂”字样颇有“穿越感”。按照安全生产规范,记者换好工作服、佩戴安全帽之后进入厂区,目光所及是化工企业常见的各种管道。

  这是第二化肥厂的二氧化碳回收利用装置区。(新华社记者吴书光摄)

  步行约十分钟,一些几层楼高的设备静静矗立。“工人在远程操控。”第二化肥厂党委书记高鹏说,这就是二氧化碳回收利用装置,其以尾气中的二氧化碳为原料,经过增压、低温液化并提纯后回收,纯度超过99%。

  去年8月,碳捕集利用与封存(CCUS)全产业链示范基地、全国首个百万吨级CCUS项目——齐鲁石化-胜利油田CCUS示范工程正式投产。齐鲁石化捕集二氧化碳,运到胜利油田驱油并封存,实现了驱油与碳减排的双赢,每年可减排二氧化碳100万吨,相当于植树近900万棵。

  由于尾气中的二氧化碳纯度本就达90%,回收成本低且相对固定,高鹏对项目未来信心满满:“这将带动百万吨级二氧化碳回收利用产业链。从长远账、生态账看,项目社会效益大。”

  不远处的二氧化碳储存罐区,有四辆罐车正在充装,每车可载25吨。胜利油田运输分公司二氧化碳运输项目部副经理肖坦喜说,每天约60个车次,还专门配备了42辆LNG运输车。

  虽然同在淄博市,胜利油田适宜这一技术的油藏却在70公里之外的高青县。在注汽技术服务中心CCUS滨博生产指挥室,大屏上能看到下辖15个注入站全景,共对应70余口注入井。工作人员可以直接与运输人员远程对话,指导他们做好安全防护,确保作业安全。

  “注入时气化的、部分随油溢出的二氧化碳也能进一步回收处理,最终可实现99%的封存率。”注汽技术服务中心CCUS运维中心负责人张和平说,这些注入站自动化程度较高,可以实现二氧化碳高浓度报警和流出端自动切断。

  这是滨博生产指挥室。(受访单位供图)

  注汽技术服务中心党委副书记刘海河说,从去年4月试运行以来,15个注入站已经注入二氧化碳超过24万吨,算上其他区域共利用二氧化碳35余万吨,相当于植树300余万棵。

  根据设计,前述示范工程覆盖特低渗透油藏储量2500多万吨,预计15年累计注入二氧化碳1000余万吨,增油近300万吨。

  记者注意到,一条管道正在胜利油田和齐鲁石化间双向施工,今年上半年有望投用,届时将实现二氧化碳长距离管输。业内人士认为,碳捕集利用与封存技术潜力巨大,他们将尝试更多二氧化碳利用途径。(记者吴书光)

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖