淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
从五千年前玉兔到“兔圆圆” 专家揭秘中国人的兔情缘
发布时间: 2023/01/22     来源: 中国新闻网
原标题:从五千年前玉兔到“兔圆圆” 专家揭秘中国人的兔情缘
原地址:https://www.chinanews.com.cn/cul/2023/01-21/9940011.shtml

  (新春见闻)从五千年前玉兔到“兔圆圆”专家揭秘中国人的兔情缘

  中新社合肥1月21日电题:从五千年前玉兔到“兔圆圆”专家揭秘中国人的兔情缘

  中新社记者张强

  “安徽凌家滩遗址出土的‘兔形玉梳背’上,兔子形象被运用在梳子和冠饰上,这说明早在5000多年前,兔子不仅走进了中国先民的生活中,更是被他们所喜爱。”安徽博物院策划交流部副主任孟倩近日在接受中新社记者采访时说。

  随着中国农历兔年临近,安徽博物院渐成旅游打卡地,游客、市民热衷在馆藏文物和展览中“觅”兔。其中,“兔形玉梳背”备受关注。

  凌家滩遗址位于安徽省含山县,是一处距今5800年至5300年的新石器时代中心聚落遗址,被称为“中华远古文明的曙光”,凌家滩文化亦为“中国史前三大玉文化中心”之一。“兔形玉梳背”呈灰白色,表面琢磨光滑,上部雕琢为兔形。

  “按照中国民俗文化十二生肖,我就是属兔的。能近距离体验中国传统文化、感受中国过年氛围非常开心。”在安徽博物院举行的凌家滩文化展现场,还吸引了来自阿塞拜疆的安徽大学留学生王梓的关注。

  今年是王梓在中国过的第三个春节。看到凌家滩出土玉兔,他非常激动:“简单的几笔雕刻就把兔子可爱灵动的形象表现出来了,这还是在5000多年前,中华文化真是博大精深。”

  “其实,兔文化贯穿于整个中华文明进程中,历朝历代的中国民众对兔子都情有独钟,这从出土文物中可见一斑。”安徽博物院策划交流部主任、长三角区域文物专家库成员卞坚说,安徽博物院的馆藏文物里,与兔相关的各个年代的文物达几十件套,以兔为主体、题材的藏品,包括绘画作品、铜镜、摆件、镶件、古籍善本等。

  卞坚介绍,中国传统文化中,兔具吐春开物、丰衣足食、长寿等吉祥意蕴,十二生肖中“卯开天门,兔迎万物”就是一个非常典型的吉祥寓意。“中国的十二生肖相传为黄帝所立,最早的文献记载可以追溯到先秦时期,十二生肖的形成反映了早期人类的动物崇拜意识,体现了中国人与动物的亲善关系。”

  兔儿爷、兔头帽、兔子灯、“鹰踏兔”,剪纸图案“蛇盘兔”……卞坚说,兔子形象还大量出现在中国神话故事和民间艺术创作中。如今,中国民众还将生肖作为春节的吉祥物,成为年俗文化的象征。

  坐落于安徽省安庆市天柱山世界地质公园南部的杨小屋古生物化石点,是迄今发现的世界最早的兔形动物——安徽模鼠兔的化石发现地。今年春晚吉祥物“兔圆圆”标志性的四颗门齿,就取自于安徽模鼠兔化石生态复原形象的典型特征。

  在杨小屋古生物化石点,记者隔着保护围栏仔细观察岩层,还能看到很多新裸露出的细小化石碎片。

  据安徽省地质博物馆古生物学博士茅磊介绍,安徽新生代古生物产地较多,而最具代表性的是潜山动物群,该化石产地也是中国国家级重点保护古生物化石产地,是天柱山世界地质公园的重要组成部分。安徽模鼠兔生存时代为距今6200万年的早古新世,它不仅是中国目前发现最早的“兔子”,还为古生物学上的“鼠兔同源”提供了佐证。

  天柱山风景名胜区管委会副主任舒寒冰说,随着游客掀起“寻兔源”热潮,天柱山依托“亚洲哺乳动物发源地之一”“古脊椎动物化石的宝库”等自然资源优势,同时发布了安徽模鼠兔微电影和冬游系列产品,以促进旅游市场恢复。(完)

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖