淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
老北京“兔儿爷”兔年受热捧,老手艺人制作近千只不够卖
发布时间: 2023/01/22     来源: 新京报
原标题:老北京“兔儿爷”兔年受热捧,老手艺人制作近千只不够卖
原地址:https://www.chinanews.com.cn/cj/2023/01-22/9940249.shtml

  兔年春节的兔儿爷实在太受欢迎了,按“老礼儿”本该是中秋请回家的吉祥物,腊月就被提前接到家了。

  除夕前夕,北京泥彩塑第五代传承人张忠强把20多只兔儿爷带到了前门大栅栏的非遗文化展上,他也只剩这些非卖品了,年前为过节准备的近千只兔儿爷,在除夕前已经全部售罄。兔年到了,专门找张忠强买兔儿爷的人很多,“最多的时候,上百只兔儿爷一天内就被人请走了”。

  “请兔儿爷就是请平安,送兔儿爷就是送吉祥,还有玉兔治病消灾的传说。”而这些年来,兔儿爷已不仅是中秋节的节日民俗品,更成了北京的一个文化符号。张忠强说,自己最高兴的是看到很多年轻人接受老手艺制作出的兔儿爷,这是文化的传承。

  翻阅大量资料,精心设计癸卯兔年兔儿爷

  左手握着兔儿爷,右手用毛笔在兔儿爷上写了一个金灿灿的“福”字,为癸卯兔年量身定制的一款“连年有鱼”兔儿爷就算完成了。

  “左边这条鲤鱼已经跃出水面,尽管它遇到许多困难,仍然努力跃过龙门;右边这棵桂花树生在广寒宫,树下就是捣药的玉兔。小兔子活泼可爱,桂花树生生不息,代表着我们能在癸卯兔年里过上更好的生活。”张忠强捧着一只“连年有鱼”兔儿爷,介绍每一个元素背后的寓意。为了设计好这款“连年有鱼”,张忠强翻阅了大量资料。

  兔儿爷是北京泥彩塑传统手工艺的其中一种,也是北京地区特色的民俗吉祥玩具。“脸蛋上没有胭脂,而只在小三瓣嘴上画了一条细线,红的,上了油;两个细长白耳朵上淡淡地描着点浅红;这样,小兔的脸上就带出一种英俊的样子”,这是京派作家老舍代表作《四世同堂》中对兔儿爷的描述,很多人知道兔儿爷也是从这段话开始的。

  张忠强表示,随着越来越多的人的认可与喜爱,如今兔儿爷不再仅是中秋节的节日民俗商品,更成了北京的一个文化符号,寓意健康、平安。

  小店十几平方米,每天被挤得满满当当

  张忠强在杨梅竹斜街和琉璃厂经营着两家“老北京兔儿爷”店。店面不大,但大大小小、形态各异的兔儿爷琳琅满目,店里的兔儿爷采用传统的制作工艺,保持着过去兔儿爷的味道。春节前一个月,就开始有人陆续找到张忠强,想要请一只兔儿爷回家过年,十几平方米的小店,每天都被挤得满满当当。

  1月20日,张忠强带着兔儿爷参加一场非遗文化展,兔儿爷爱好者还追到了展览现场。“以前春节也有人买兔儿爷,但没有今年这么多,兔年到了,兔儿爷也跟着火了。一天最多能卖到一百多只。”几天前,张忠强为春节准备的近千只兔儿爷就已经卖光了,后来再找他买兔儿爷的,大多空手而归,但也有格外诚恳的,会将自己请只兔儿爷的缘由娓娓道来,实在难以拒绝的,他便只好把工作室里的“自留款”拿出来。

  兔儿爷是北京彩塑的一种,已有400多年历史,原型是封神演义中的长耳定光仙,兔首人身,身穿金甲,或着官服,背插小旗,憨态可掬,又不失威严。张忠强在卖兔儿爷的同时,会耐心地为每一位慕名而来的消费者讲解这背后的传统和文化。

  在他看来,兔儿爷身份的转变,也代表着传统文化的回归。古老的民间文化受到消费者的认可,大家愿意来买兔儿爷,是对中国传统文化的认同。

  年轻人认同中华传统文化,“比卖出兔儿爷更让我开心”

  先制泥,再制坯,最后彩绘……张忠强说,兔儿爷的制作流程并不复杂,但每个环节的讲究都不少。就拿制泥来说,要在泥土中混合一定比例的棉花。至于棉花占比多少、黏性达到什么样的状态最合适,就靠手艺人的手和眼对泥料状态的感知了。

  在传统兔儿爷形象的基础上,张忠强也在融入一些创新元素。他说,近几年国潮快速崛起,年轻人对传统文化的认同逐渐提升,兔儿爷也受到年轻人的喜爱。1月20日展览现场,便有一位专门从亦庄赶来的年轻顾客,想赶在春节买只兔儿爷送朋友。“我一直都很喜欢兔儿爷,家里摆了不少。”

  当天,张忠强带到现场20多只兔儿爷,其中还有几只定制款。在他看来,越来越多年轻人开始认同中华传统文化,觉得这很时尚,并从中感受到自信和力量。“这是比卖出多少兔儿爷都更让我开心的事情。”张忠强说。

  新京报记者曹晶瑞

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖