淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
年夜饭“掌勺权”迎代际更迭:美味“加倍”却更省力
发布时间: 2023/01/22     来源: 中国新闻网
原标题:年夜饭“掌勺权”迎代际更迭:美味“加倍”却更省力
原地址:https://www.chinanews.com.cn/cj/2023/01-21/9940200.shtml

  (新春走基层)年夜饭“掌勺权”迎代际更迭:美味“加倍”却更省力

  中新网长春1月21日电(李丹)年夜饭是春节的重头戏,代表着相聚、团圆,丰盛的菜肴背后藏着对家人的爱。记者调查发现,随着“90后”等年轻一代接棒掌勺年夜饭,传统年夜饭有了更多新的“打开方式”。

  长春人李珊自诩“厨房小白”,为了能做一桌能够突围年夜饭“凡尔赛之战”的大餐,她早早就把目光投向了预制菜。

  “以前爸妈操办年夜饭很辛苦,耗时耗力,今年自己掌勺,主要关注好不好吃、好不好看、方不方便。”李珊说,今年她买了金汤鲍鱼花胶鸡、佛跳墙、松鼠桂鱼等很多“高端菜”,制作时只需过一下油,浇上料汁,或者直接煮熟,省时又省力,还有现做的口感。

  李珊表示,家人的口味比较宽泛,自己在春节前就留意了各种年夜饭信息,组合下单了半成品、预制菜,使今年年夜饭成为“各地美食的荟萃”。

  年夜饭“掌勺权”的代际变化使得市场上的半成品、预制菜大受欢迎。长春某大型超市促销工作人员告诉记者,目前上架的年夜菜套餐受到众多消费者欢迎,其中30岁左右已成家的年轻人是购买主力。

  “年夜菜品的包装盒上都配有烹饪指导。”该促销人员说,口味卖相俱佳的年夜菜更能满足年轻人“晒照”的需求。

  64岁的长春人郝秋宁直言,做年夜饭让孩子过了一把大厨瘾,“女儿平时不太会做菜,今年她买了些预制菜,想露一手,自己做起来很有成就感”。

  除了传统年夜菜,各式火锅和烧烤也跻身年夜饭热门选择。长春人饶磊在外卖平台下单了一份烤鱼套餐,菜品配送来的同时还配有简易的加热炉具等,给年夜饭增添了不同的味道。

  “今年,我家年夜饭以自己制作为主,通过购买一些外卖菜品进行补充。这样,亲朋好友既能吃到我的手艺,又能尝到一些饭店的美味,一举两得。”饶磊说。

  据美团外卖数据显示,最近两周,平台上提供年夜饭菜品的商家数量比去年同期增长20倍,“年夜饭外卖”“年夜饭外带”关键词搜索量同比增长4倍。在饿了么平台,腊月以来“家宴”外卖搜索量同比增长10倍。

  当烹饪的老传统和各种新方式相结合时,年夜饭的内容也更加丰富。“看到亲手制作的美食和全家人的笑容时很满足,第一件事就是拍照发个朋友圈,晒的是年味和亲情。”饶磊说。(完)

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖