淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
团圆年共话“新年大动作”
发布时间: 2023/01/22     来源: 安徽日报
原标题:团圆年共话“新年大动作”
原地址:http://ah.anhuinews.com/mssh/202301/t20230122_6633895.html

  乡村年味别样浓。1月21日一大早,记者来到宣城市郎溪县飞鲤镇湖滨村,村民裴万庆和周仍兰夫妇开始着手准备一家人的团年饭。“自家养了鸡,菜园里也种了菜,现在团年饭讲究绿色健康!”裴万庆提着菜篮来到门前菜园摘菜,只见园中的青菜、萝卜、菠菜青翠惹人爱。

  中午时分,红烧虾、煎蛋炖鳜鱼、老母鸡汤、蒸圆子等10余种菜品陆续上桌了。在热气氤氲中,一大家子人围坐桌旁,喜气洋洋。

  “在外打拼一年,只要回到家,回到父母身边,我就还是孩子。”裴万庆的儿子裴仕伟常年在江苏省常州市销售农产品,他告诉记者,“其实过年吃什么都好,最重要的就是一家人在一起。团圆,真好!”

  今年60岁的裴万庆原先在外地种茶叶,2019年回到了湖滨村。“我年纪越来越大了,还是想要回家。”裴万庆告诉记者,他先期流转了30亩土地,投入资金60万元,建设特色农业基地。从2021年开始,他从外地引进蓝莓、冬桃、石榴等果树品种和奶白茶、金香玉、黄金芽等茶叶品种,并陆续完成种植。

  “2022年,蓝莓首次挂果就长得不错。采摘期有一个多月,我们收了2万斤果子,每天都供不应求。”裴万庆介绍说,去年底他又栽种了几十亩果树苗和茶树苗,目前种植面积达200亩。

  “新的一年,只要一家人齐努力,日子肯定更有奔头。”裴万庆笑意盈盈地说,今年,经过一家人的商量,他家将有“大动作”——发展水果采摘、茶叶种植、林下养殖等农业综合产业。“去年蓝莓收益不错,节后,除了种蓝莓和茶叶,我们还要挖鱼塘养鱼,在林子里养鸡鸭鹅等,让游客体验到更多乐趣。”裴万庆说。

  过去两年间,裴万庆的农业基地也吸收了不少附近村民务工。裴万庆告诉记者“:扩大规模后,我们需要更多的人手。新的一年,希望能让更多乡亲在家门口就业,一起致富。”

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖