淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
古城踩街庆佳节
发布时间: 2023/01/23     来源: 中安在线
原标题:
原地址:

  舞龙舞狮、竹马旱船、赶毛驴、猪八戒背媳妇……1月22日,大年初一,伴着铿锵的锣鼓响、悠扬的唢呐声,濉溪县举办的民俗踩街活动在濉溪古城凝曦门广场上闪亮登场,为广大游客和市民送上了一道新年文化大餐。

  上午10点,两条寓意国家繁荣昌盛的彩龙腾空而起,在艺人手中翻飞,瞬间“引爆”现场气氛。200多名民间艺人组成6支民俗表演队,他们身着各色服饰,手持特色表演道具,从石板街出发,边走边表演丰富多彩的民俗节目,为群众送上新春祝福。

  “我们早上4点就开始准备,穿演出服、化妆、分配道具……新年要有新气象,希望我们的表演能让大家开心快乐。”南屏镇民俗文化艺术团的杨大姐告诉记者。

  踩街队伍从濉溪古城凝曦门广场出发,途经濉溪城关一中等地,以该县体育场为终点。各具特色的民俗表演,充满了民俗文化风情,展现了千年古城的历史文化底蕴,迎来众多市民群众围观点赞。“我今天是特地过来看表演的,好热闹啊!表演很精彩,让我想起自己小时候那种浓浓的过年氛围。”观看表演的濉溪县刘桥镇居民孟女士说。

  “虽然今天摔了好几次,但是真的很开心,希望新的一年大家步步高升!”表演结束后,踩高跷的小伙子告诉记者。

  濉溪县的“踩街”表演,作为当地的一种习俗,已经延续上百年。每逢新春佳节,当地民俗艺人都会主动放下手里的生意或农活,自发走上街头义务表演,表演队伍往往绵延1公里长,场面十分壮观。近年来,在政府的推动下,“踩街”等传统民俗表演已成为当地文化旅游特色品牌建设的重要组成部分。(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖