淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
安徽自贸试验区去年进出口额同比增长百分之二十六
发布时间: 2023/01/23     来源: 中安在线
原标题:
原地址:

  以不到全省千分之一的面积,贡献了全省四分之一的进出口额、三分之一的实际使用外资额。1月18日下午,省政府新闻办举办中国(安徽)自由贸易试验区建设新闻发布会。发布会通报,2022年,中国(安徽)自由贸易试验区实现进出口1861.9亿元、增长26%,增速高于全国平均水平18.3个百分点。

  过去一年,安徽自贸试验区的制度创新力、开放带动力、产业竞争力、环境吸引力进一步增强,实现出口1266亿元、增长29.4%,高于全国平均水平18.9个百分点;实际使用外资(FDI)6.7亿美元;新增注册企业1.6万家、增长23%,高于全省平均增速22.9个百分点。

  牢记“为国家试制度、为地方谋发展”使命,坚持“建机制、抓重点、抓关键”,两年来,安徽自贸试验区探索形成了124项制度创新成果,经评估有18项为全国首创;总体方案(2020年—2025年)需完成的112项试点任务已落地见效102项,预计提前两年完成全部试点任务。

  立足服务国家战略,复制推广制度创新经验,积极推进产业、科技、通关等领域协同创新。目前,国家278项制度创新成果已有258项在安徽自贸试验区落地实施,除客观地理条件限制无法复制外,实现应复制尽复制;创新片区产业合作机制,安徽自贸试验区积极参与组建长三角G60科创走廊产业技术创新联盟,探索推动了政策标准共制、创新资源共享,和上海共建长三角创新飞地与研发创新平台,形成了“研发在上海、产业化在安徽”的协同发展模式;我省在3个自贸片区以外的13个省辖市设立了联动创新区,实施支持联动创新区建设10项举措,联动创新区积极复制推广全国和省级改革试点经验,推动形成了“区域评估”机制、林业碳汇模式、散装出口沥青产地检验模式等10项创新成果。(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖