淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
外卖箱里的“年夜饭”
发布时间: 2023/01/23     来源: 新华网
原标题:
原地址:

  大年三十下午3时许,外卖员石啸杰和十多位同事在太原一家外卖站点休息区,他们有的嗑着瓜子,有的在和家人视频聊天……相比平时的忙碌,此刻他们神情放松,短暂的闲暇充满惬意。

  “平时这个时间,我们比较忙碌,送的外卖大多是快餐、奶茶等。今天是大年三十,取餐最多的是饺子,还有红烧鱼、糖醋丸子等春节大菜。”石啸杰说,平时的高峰期一天能跑七八十单,虽然今天他只跑了十几单,但因为有春节骑手补贴,收入并不比送单高峰期少。

  下午4时30分,晚餐的外卖订单陆续开始配送,配送的“主角”是年夜饭。“今年的外卖单量相比往年明显增多,除夕这天前两年在300单左右,今年截至下午4点,已经达到了366单。”站点组长郁强说,现在生活节奏加快,物质条件更好了,人们开始通过点外卖的方式吃年夜饭。

  美团“餐厅订座”数据显示,全国预订除夕夜餐厅桌位的订单量日均环比增长80%以上。尽管今年春节很多人选择去饭店和家人聚餐,但通过外卖点年夜饭也在迅速增长。以太原为例,美团外卖数据显示,同比去年,太原市外卖年夜饭的搜索量增长80%,今年春节开展外卖年夜饭经营的商户也增长了105%。

  外卖员田君说,为了保证春节期间的配送时效,各外卖配送站点通过设置跑单活动、提升跑单补贴等形式增加运力储备。春节假期七天,骑手最高可额外获得超3000元的补贴、奖励。家住山西省吕梁市文水县的石啸杰已经有四五个春节没回家了。过年跑外卖奖励丰厚,他想趁这个时间多挣点钱,给孩子和妻子更好的生活。

  郁强负责管理骑手派单等情况,因为春节的补贴奖励需要每天达到5单以上才能获得,郁强特别留意了一位跑单数量少的骑手。“把这单派给小杨吧,他今天的单量还不够。”郁强在电脑旁和系统操作人员说。“平衡单量是大家的共识,也体现了对同事的关怀。”郁强说。

  结束了一年的忙碌,晚上7点,有19位独自留下来没回家过年的外卖员聚在一起吃了一顿年夜饭。席间,碰杯声、欢笑声融为一体。美酒佳肴与欢笑洗刷着身心的疲惫。郁强站起身来举杯祝酒:“过去一年不容易,新的一年再努力,大家的工作生活一定会越来越好,干杯!”(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖