淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
【新春走基层】文化进万家,江淮气象新
发布时间: 2023/01/24     来源: 安徽日报
原标题:【新春走基层】文化进万家,江淮气象新
原地址:http://ah.anhuinews.com/gdxw/202301/t20230124_6635661.html

  春节期间,濉溪县千年古镇临涣镇处处洋溢着祥和喜庆的节日氛围,人们观看民俗表演、采购年货,感受浓浓的年味。通讯员万善朝摄

  “有戏安徽”云上观剧

  “孩子以前总喜欢刷手机看短视频,现在全家人在我母亲的带动下,没事就在‘有戏安徽’看大戏,孩子也乐在其中。”近日,家住合肥市经开区的陈女士说。

  文化进万家,温暖你我他。近日,由安徽省委宣传部、省文化和旅游厅、省广电局、省文联主办,安徽出版集团、安徽新华发行集团、安徽演艺集团、合肥市委宣传部承办的“我们的中国梦”文化进万家——2023安徽迎新春系列文化惠民活动示范场,在美丽的合肥巢湖柘皋镇汪桥村举办,拉开了全省系列文化惠民活动的序幕。其中,“有戏安徽”宣传矩阵推出了“2023云上观剧·新春特辑”。

  “为弘扬优良传统,倡树时代新风,丰富人民群众精神文化生活,共同度过一个文明、喜庆、祥和的春节,‘有戏安徽’‘2023云上观剧·新春特辑’,唱响自信自强、团结奋斗的时代旋律,让观众们天天有戏看,精彩不间断,欢乐过大年!”“有戏安徽”相关负责人说。

  据介绍,自1月14日起,“有戏安徽”平台集中展播34部精品剧目,既有黄梅戏《女驸马》、徽剧《徽班》、庐剧《梁祝》、话剧《万世根本》,也有新创剧目《凤舞黟山》《不朽的骄杨》《初心》,还有民族歌剧《风雪大别山》、话剧《今夜星辰》、坠子戏《爱在梨花湾》、泗州戏《新三踡寒桥》、儿童剧《恐龙点点梦境大冒险》、杂技《美丽中国风》等,兼具徽风皖韵和时代特征,集中体现广大文艺战线守正创新的实践,展示文艺创新创造和人才培养的风采。

  赏“叠罗汉”辞旧迎新

  近日,黄山市歙县徽州古城举行“徽文化·大地艺术季”系列活动,迎接新春佳节的到来。叶村叠罗汉、许村舞大刀、汪满田舞鱼灯等极具徽州特色的民俗,让游客近距离接触非遗文化,沉浸式感受徽文化衍生的大地艺术。

  其中,素有人体“徽州牌坊”之称的叶村叠罗汉,更是赢得阵阵喝彩。表演者通过人体叠合变幻,一会儿变成一座仙人桥,一会儿变成一堵十几人的人墙,一会儿又成了一朵怒放的莲花,在浑朴粗犷、动作娴熟的表演中,彰显着叶村村民驱邪保平安的美好祈盼,祝福新的一年风调雨顺、生活美满。“啊!这是一座用人体叠出的徽州牌坊,红红绿绿叠罗汉,重重叠叠总有情。”这是一位诗人观看了古歙“非遗”叠罗汉之后的感慨。

  歙县三阳乡叶村叠罗汉,古称“踏肩”,是中国古代百戏的一项节目,现藏日本的唐代漆绘《弓背百戏图》中的“五人四层踏肩图”即可为证。明代传入古徽州后,作为乡傩的组合活动流行于徽州民间,至今已有500多年历史。尤其是徽州歙县叶村的叠罗汉,更具有其“叶村特色”——以堆叠为表演特征的艺术形式,构成了独特的民间杂技叶村叠罗汉,是我国现存最完整的民间杂技之一。

  据介绍,叶村叠罗汉表演活动由本村的罗汉班组织,罗汉班最初由洪氏30岁至70岁男性族人组成,5至7人不等,自行推举罗汉头一人主持叠罗汉事务。每年岁末,罗汉班在宗祠集议新年叠罗汉有关事务,拟出一份推荐参加叠罗人名单。罗汉头根据罗汉班的决议,确定来年叠罗汉活动的规模。同时,对罗汉班的推荐名单进行年龄、力气、体重、灵敏度等各方面考虑,确定角色,列出入选罗汉(每年25至35人不等)。最后向入选罗汉分别发出《罗汉帖》,接到《罗汉帖》的男丁,深感荣幸,将帖供于堂屋案桌正中,放下手头所有的事务待命。

  在过去的岁月里,叠罗汉每逢闰年正月十五(元宵)才进行演出,500多年来从未间断,至今保持着古朴、粗犷的原始风貌,成为历史文化名城歙县传统民间艺术的瑰宝。

  走亲访友“糕”来“糕”往

  时近年关,空气里弥漫着节日的喜庆味道。在安庆市怀宁县城乡随便走上一遭,举目可见手中拎着贡糕礼盒走亲访友的群众,彼此相见,还不忘热情地寒暄几句,同时送上温馨的祝福:“祝您全家健康快乐,步步高(糕)升!”对方也不失时机地回上两句:“高(糕)来高(糕)往,幸福安康!”

  这里采用谐音手法所表达的“高(糕)来高(糕)往”,既是当地群众相互祝福的一句吉语,也是数百年来不曾改变的一种风俗。这“糕”一般特指洁白柔软、香甜味美的“顶雪贡糕”,该产品日前已被国家质检总局认定为“国家地理标志保护产品”,并获得了“江淮老字号”“安徽知名旅游商品”等多项荣誉称号;其制作技艺已被列入“安徽省非物质文化遗产保护名录”。

  据怀宁县非遗保护中心负责人程平介绍,“顶雪贡糕”相传与北宋著名的政治家、文学家王安石有关。宋神宗年间,王安石任舒州通判,在游天柱山十景之一的“天柱晴雪”时,有怀宁县石牌镇艺人送来精美糕点。王安石望着那雪光盈盈的沙岗,再瞧瞧手中如山顶白雪般的糕点,轻轻咬了一口,实乃色香味俱全,便脱口而出:“奇哉!妙哉!真乃顶雪也!”于是,“顶雪糕”就在民间传播开来。后来,王安石回京敬献给神宗皇帝品赏,神宗龙颜大悦,封为“贡糕”,自此,“顶雪贡糕”便成为历代怀宁的贡品。

  吴祚生是“顶雪贡糕”制作技艺市级非遗传承人,他对这种具有“白如雪、捻如牌、薄如纸、燃如炬”鲜明特征的糕点制作工艺了如指掌。“‘顶雪贡糕’选料讲究,做工精细,香味自然纯正,口感细腻软糯,其主要原料采用怀宁本地出产的优质糯米‘三礼寸’,佐以精细白糖、麻油、桔饼、核桃仁、红绿丝,经过浸泡、炒制、陈化、配料、压模、清蒸、切片等20多道工序制作而成。”吴祚生介绍道。

  由于“顶雪贡糕”外观洁白、香甜适度、酥松可口、寓意美好,当地群众一直将其视为吉庆的象征,无论是娶亲嫁女、新居入住,还是学子高升、新春拜年,都是必带的礼品,并且是客人大多会送上两条,寓意“步步高(糕)升”;酒足饭饱之后,主人一般会让客人带回一条,说是“高(糕)来高(糕)往”。

(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖