淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
【欢乐祥和过大年】岗位上过年 坚守中奉献
发布时间: 2023/01/24     来源: 安徽日报
原标题:【欢乐祥和过大年】岗位上过年 坚守中奉献
原地址:http://ah.anhuinews.com/mssh/202301/t20230124_6635654.html

  1月22日,中国宝武马钢四钢轧总厂员工对炼钢炉台进行吹扫。春节期间,该厂员工坚守岗位,精心组织炼钢生产。通讯员张明伟摄

  1月21日,除夕,芜湖市繁昌区繁阳镇渡江大道上,环卫工人正在进行保洁作业。通讯员肖本祥摄

  1月22日农历大年初一23时,合肥市轨道交通珠江路车辆段车辆检修中心,检修人员在对车辆进行健康“体检”。春节期间,合肥市轨道交通职工坚守工作岗位,默默奉献。记者李博摄

  春节是阖家团圆的日子,当大家都沉浸在欢天喜地的氛围中时,总有一些人仍坚守岗位,默默奉献。

  1月22日,农历大年初一,安徽路桥市政分公司合肥市宿松路快速化改造工程六标项目部技术员吴翰林像往常一样,早上6点多钟就起床洗漱,7点左右便骑电动车前往项目现场,冒着寒风开始一天的巡检工作。“巡检主要是查看围挡画面是否封闭、隔离护栏是否缺失、路面是否有障碍物、喷淋是否正常工作等,晚上还要检查一下夜间照明情况,确保项目现场安全。”吴翰林告诉记者,他每天早中晚共需巡检3次,每次巡检至少需要2个小时,经常晚上巡检完都已过了9点。“我每天行走的步数基本都在两三万步,虽然现在是冬天,但走得多了,也不会觉得很冷。”吴翰林说。

  记者了解到,宿松路快速化改造工程仅用190天便实现主线桥通车,创造了同等规模市政高架快速路建设的“合肥新速度”。这背后,离不开项目施工人员的辛苦付出。吴翰林告诉记者,他已经在合肥成了家,但平常还是住在项目宿舍,差不多一个月才回家一次。

  春节期间,省城多个重点项目的建设者们坚守施工一线,为城市发展注入动力。在合肥轨道交通六号线一标项目现场,施工人员正紧张有序地忙碌着,奋力建设合肥的地下“大动脉”。“春节期间有50多人坚守岗位,还安排了管理人员值班巡查,成立了应急处置小组,确保突发事件得到及时处置。”合肥轨道交通六号线一标项目总工程师吴洪博表示,即使在工地上,也要有过年的氛围,大家收到了年货,吃上了年夜饭,还拍摄了“全家福”。

  接受记者采访时,来自江苏淮安的项目施工人员王斌正在现场巡检,保障施工材料充足和施工环境安全。“其实谁都希望回家过年和亲人团圆,但我们还是要以项目为重,早日完成项目建设任务。”王斌告诉记者,自己给孩子买了玩具寄回家,因为长期在外工作,过年想给孩子买件新衣服都不知道要买多大的尺寸,但家庭,是自己在外努力打拼的动力。

  “安全建设一直是项目施工的重中之重,要时刻绷紧‘安全弦’,从技术、质量的把控,再到现场施工管理和图纸审核,虽然繁琐且复杂,但每个环节都不能掉以轻心。”吴洪博告诉记者,春节期间将继续坚守岗位,高效推进项目建设。

  晚上10点左右,结束巡检工作的吴翰林回到宿舍,拿出手机和家人视频通话。用他的话来说,“此刻的幸福,让人忘记了忙碌一天后的疲惫。”

(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖