淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
“同圆和平梦,共庆中国年”——中国赴黎维和部队喜迎新春佳节
发布时间: 2023/01/24     来源: 新华网
原标题:“同圆和平梦,共庆中国年”——中国赴黎维和部队喜迎新春佳节
原地址:http://www.news.cn/world/2023-01/24/c_1129310298.htm

  新华社贝鲁特1月24日电 通讯:“同圆和平梦,共庆中国年”——中国赴黎维和部队喜迎新春佳节

  胡慧琦李承君王魁

  刚柔并济的中国功夫、热情奔放的民族舞蹈、活灵活现的舞龙舞狮……春节前夕,由中国第21批赴黎巴嫩维和医疗分队主办的“同圆和平梦,共庆中国年”春节联欢晚会在联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)东区营地举行。

  联黎部队东区司令梅尔乔将军以及来自西班牙、塞尔维亚、萨尔瓦多、柬埔寨、印度尼西亚、巴西、法国等9个出兵国500余名外国官兵和当地友人,与中国维和官兵欢聚一堂,互道新春祝福,共祝中国农历新年的到来。

  大红灯笼、中国结、“福”字剪纸和春联等将维和部队营区装点得喜气洋洋、年味十足。

  晚会在中国鼓表演《雄狮耀中华》中拉开帷幕。随后,一个个极具中国特色的节目,让现场观众感受到中国春节的浓厚喜庆气氛。

  “今晚我深深感受到了中华文化的魅力,我在联合国工作了10年,这是我最难忘的一次晚会演出。”一位黎巴嫩友人称赞道。西班牙维和军人桑特雷说,晚会非常有趣,自己尤其喜欢中国少数民族服装秀和中国武术表演。巴西维和军人铁特尔说,晚会精彩纷呈,为他们提供了一个了解中国文化的好机会。

  现场各国官兵也带来了各自精心准备的节目。塞尔维亚和萨尔瓦多维和官兵的舞蹈、西班牙维和官兵的吉他弹唱……晚会上的异国风情与中国春节的浓厚氛围和谐交融。

  “中国维和官兵的勤奋、敬业、专业化给我留下了深刻印象。”梅尔乔将军在晚会致辞中高度肯定了中国第21批赴黎维和医疗分队部署以来取得的工作成绩。“如今我们开启了新的一年,希望各分队继续精诚合作、共同配合完成维和任务。”

(责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖