淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
我国专任教师总数超1880万 5年来新增253.5万
发布时间: 2023/06/02     来源: 人民日报
原标题:我国专任教师总数超1880万 5年来新增253.5万
原地址:http://www.news.cn/politics/2023-06/02/c_1129663866.htm

  记者近日从教育部获悉:截至2022年底,我国各级各类专任教师达1880.4万人,与2017年相比增加253.5万人,支撑起世界上最大规模教育体系,为推进教育高质量发展提供了有力的基础性保障。

  基础教育师资队伍持续壮大。通过实施新时代基础教育强师计划,推进全国225所师范院校和565所非师范院校协同培养教师等举措,确保了基础教育教师的稳定来源。幼儿园、小学、初中、普通高中、特殊教育、专门学校专任教师由2017年的1376.2万人增加到2022年的1610.7万人,新增234.5万人,立德树人之基不断夯实。广大教师优质培训学习机会同步增加,2017年以来,实施中小学名师名校长培养计划培养两批共608位名师名校长,“国培计划”中西部项目培训中西部农村校长和教师934.3万人次,中西部教师教学能力不断提升。同时,为适应信息技术带来的新挑战,教师数字化学习加速推进,依托国家智慧教育平台,全国性大规模线上研修得以组织,仅在2022年暑期研修期间就有1300余万教师在平台注册学习,学习点击达13亿次。

  职业教育“双师型”教师队伍不断优化。本科层次职业学校、高职(专科)学校、中等职业学校专任教师由2017年的132.2万人增长到2022年的136.6万人,新增4.4万人,为加快建立现代职业教育体系提供了有力师资保障。职业教育教师培训力度不断增强,2017年至2022年,中央财政共安排41亿元实施职业院校教师素质提高计划,“职教国培”示范引领项目培训骨干教师校长2400名,培养一批职业教育改革带头人。职业教育教师培养培训体系不断健全,五年来高水平学校和行业企业共同组建170个国家级“双师型”教师培训基地,实现校企资源优势互补。

  高等教育创新型教师队伍进一步加强。普通本科学校和成人高等学校专任教师由2017年的118.5万人增长到2022年的133.1万人,新增14.6万人,服务高等教育内涵式发展,支撑世界重要人才中心和创新高地建设。高校教师研修学习机会更多,中西部高校青年教师国内访学项目、高校新入职教师国培示范项目等,为高校教师提供了能力提升的平台。积极应对人口老龄化,2020年以来,高校银龄教师支援西部计划累计选派近1000名优秀退休教授支援西部高校建设,激活高校教师中的“银发力量”。同时,为服务高水平科技自立自强,从2017年起,分两批创建401个全国高校黄大年式教师团队,打造了教书育人、科研创新、社会服务一体化的高校教师团队。

  记者了解到,教育部将启动高质量教师队伍建设战略工程,打造中国特色高水平教师教育体系,进一步强化高素质高学历教师供给、推进“双师型”教师队伍建设、为职业教育培养“良匠之师”、深化高校教师队伍建设改革、实施国家银龄教师战略行动、推进教师队伍建设数字化变革,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力保障。(记者赵婀娜、吴丹)

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖