淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
新华时评:抓紧秋粮收购 做好冬季生产
发布时间: 2023/11/15     来源: 新华网
原标题:新华时评:抓紧秋粮收购 做好冬季生产
原地址:http://www.news.cn/politics/2023-11/14/c_1129975450.htm

  新华社北京11月14日电题:抓紧秋粮收购做好冬季生产

  新华社记者王立彬

  农历十月,标志着秋季结束、冬季开始。全国秋粮收获接近尾声,秋粮陆续上市。要抓紧收购工作,装满“粮袋子”,鼓起农民“钱袋子”,稳定种地预期,做好冬季生产,为明年春耕及夏粮丰收打下扎实基础。

  据农业农村部门预测,今年秋粮增产已成定局,成果来之不易。7月底8月初,华北、黄淮等地出现极端降雨,引发洪涝和地质灾害,东北局地出现严重洪涝、西北局部干旱严重。在党中央坚强领导下,各级党委政府积极出台政策,组织广大群众抗灾自救,确保了秋粮丰收,夺得了全年粮食生产的大头,为推动经济持续回升向好,稳住了农业基本盘,夯实了三农“压舱石”。

  三春不如一秋忙,收到家里才算粮。“粮满仓”要变成农民手里的真金白银。各级党委政府要按照粮食安全党政同责要求,抓好秋粮收购工作,让党中央放心、人民群众满意。企业是粮食收购主体,骨干龙头企业要发挥仓容、资金、渠道优势,把握收购节奏,发挥引领收购、稳定市场作用,带动社会企业积极入市;中储粮要履行政策执行主体责任,在符合条件的地区及时启动最低收购价执行预案,坚决守住农民“种粮卖得出”底线。

  农历十月是众多作物种植收获季节。“菜篮子”“米袋子”“果盘子”事关千家万户,是最基本的民生。从东北平原到中原大地,从西南山区到瓜果之乡,油菜籽、花生、甜菜等油料、糖料作物收获收储,关乎百姓“油瓶子”“糖罐子”。从白菜、萝卜收获到牧草收割,涉及千家万户餐桌经济,涉及城乡冬季蔬菜市场肉奶禽蛋供应保障,只能抓紧,不可放松。

  秋末冬初,是很多作物播种管护关键期。小麦以及大蒜、大葱、洋葱、菠菜等进入种植期。各地有关部门要支持、组织农民,着手排水、灌溉等农田水利建设,稳面积、稳水土、稳产量,为明年春耕打好基础。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖