淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击           返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
人工智能引领时尚业新风潮
发布时间: 2023/11/19     来源: 科技日报
原标题:人工智能引领时尚业新风潮
原地址:http://www.news.cn/tech/20231117/0743f06f74ad43dcb30b226ac19d67cf/c.html

  ??无论是使用简单的文本—图像模型来设计珠宝和服装,还是使用AI根据设计师的特定风格进行设计,AI都是设计师们创意之路上的盟友。图片来源:美国《福布斯》双周刊网站

  在今年巴黎时装周上,有“黑珍珠”之称的超级名模娜奥米·坎贝尔在衣服的翻领上佩戴了一枚人工智能(AI)徽章Ai Pin。

  这只是AI在时尚行业大出风头的一个小插曲。美国《福布斯》双周刊网站在近日的报道中指出,未来3至5年内,AI将为服装、时尚和奢侈品行业注入1500亿至2750亿美元利润,同时会提升整个行业的可持续性和创造力。

  英国皇家艺术学院副校长奈伦·巴菲尔德预测,从构思和概念阶段到原型制作,再到制造、分销、回收,AI对时尚业的影响将是“革命性的”。

  为顾客打造个性化“盲盒”

  个性化是现代零售业之魂,73%的顾客希望品牌了解他们的个人品位和偏好,AI可在为顾客提供量身定制造型方面发挥关键作用。

  美国一家服装零售公司正在使用AI为顾客制作个性化风格档案,并据此推荐服装和搭配。用户从该公司购物,无需进入商店挑选,也不必上网浏览网页,只需先填写一份详细的表格,其中包含个人身高、体重、喜欢的风格、购物预算,甚至出去约会的次数等。公司会根据消费者提供的问卷及其社交信息,为其挑选符合他们体型、风格偏好的衣服和搭配。每个月,公司会给消费者寄出一个“盲盒”,里面是AI认为最适合该消费者的5件衣服。消费者收到盒子之后,可在家里试穿,并根据自己的喜好留下全部或者部分的衣服,将不喜欢的衣服退还。

  有研究报告称,体验过这种个性化服务后,56%的客户会成为回头客。客户忠诚度取决于品牌体验,而品牌体验可通过AI来提高。

  实现可持续性发展

  时尚产业一直因为环保问题饱受诟病,可持续性也因此成为业内的热门议题。

  AI技术创新可在优化供应链和遏制浪费领域大显身手。例如,已有服装公司将AI集成到射频识别(RFID)技术和带有微芯片的服装标签内,以方便追溯商品从工厂到零售店的全链条动态,使运转效率更高,最大限度地减少浪费。

  在让时尚变得更环保方面,美国初创公司Refiberd研发出了一套设备,旧衣被放置到其自动传送带上,由AI驱动的高光谱相机会对旧衣服进行扫描,得到的数据经AI处理后,可自动检测出衣物的面料成分。

  让设计与创意熠熠发光

  在今年的纽约时装周上,时装设计师已开始使用AI图像生成器来创建展示服装。

  去年,Mango公司推出AI平台“Inspire”创制了20多款服装。Mango还推出了对话式AI模型Lisa。自2018年以来,该品牌已经开发了约15个AI模型,用于定价和增强客户体验。

  “时尚交互设计助手”被誉为世界上首个由设计师主导的AI系统,集成了图像识别和生成等技术。设计师可将草图、材料和调色板上传到该系统,算法会生成蓝图,设计师可对其进行调整并添加自己的风格。该系统可以在10秒内生成十几个时装模板,为设计师节省了宝贵的时间。

  预测未来流行趋势

  专业人士一般通过观察T台秀、街头时尚和流行文化来预测时尚业的发展趋势。现在,AI工具可通过分析各种数据集(如销售数据等)以及社交媒体帖子,更快、更准确地识别流行趋势。

  AI平台Heuritech会分析社交媒体上每天分享的数百万张图片,为时尚品牌提供最新的趋势分析,帮助其设计符合客户需求的系列产品;Trendalytics平台则利用AI分析社交媒体和谷歌等的搜索数据,帮助零售商衡量时尚趋势的流行程度,从而实现销售额的最大化。

  基于AI的趋势预测不仅可盈利,还可通过避免生产不符合潮流的单品来帮助实现可持续发展。

  “虚拟试衣”增强客户体验

  谷歌公司的数据显示,42%的网购者表示,由于卖家提供的图像缺乏表现力,他们在选择时会觉得无所适从;而59%的网购人士表示,当购买的商品与他们的预期不符时,他们会感到失望。

  AI可改善在线购物体验。如耐克公司的AI系统可通过智能手机摄像头扫描用户的脚来推荐鞋码;沃尔玛的AI工具使购物者能通过上传自己的照片来虚拟试穿衣服。

  AI还可为虚拟试穿生成模型。今年3月,李维斯公司宣布由AI生成的模特来展示服装。两个月后,森马服饰与无界AI牵手,从样衣设计到商品展示都有AI的介入。

  《福布斯》的报道指出,无论是时尚爱好者还是希望突破创造力边界的设计师,都应关注AI与时尚之间千丝万缕的联系。因为这不仅能让他们了解今天的风潮,也帮助他们塑造明天的时尚。

  (责编:王倩,初审:田野,终审:余永波)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖